成果專區

偏鄉草莓園中的鋼鐵人

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:吳世興、范揚志、蔡諭頴、鄭德芳、陳鼎仁、莫建勳、賴佳慧、許錫銘、沈辰融、吳慧詩

‧教學卓越名言

一、Inspire 在英文所代表的意涵為啟發、鼓舞、振奮、感動,讓我們啟發孩子們的潛能,讓愛與耐心灌溉孩子們心中希望的種子。

二、「技藝在身,翻轉人生」。

‧教學團隊簡介

偏鄉草莓園中的湖農機械築夢團隊,由8位機械科專業教師、1位電機科老師和輔導主任組成,教學團隊發現,本校學生在國中階段沒有目標並缺乏方向,在國中階段屬於低學習成就的學生學測平均約 PR30,團隊在經過產業脈動的發想推行,發現在技能的培養中找尋到屬於自己的優勢智能,能提升學生的成就感讓孩子更喜歡自己動手做,10位成員在經過討論發想後,發展出 Inspire 啟發潛能教學模組。

成立之初為教師專業社群「植物語錄」,100學年度因資訊卓宜青老師請育嬰假離開團隊,又再延攬熟悉電腦操作的姜振田老師及擅長攝影的方家慶老師加入,101學年度攝影老師調校,由義雯老師擔任攝影教學的部分。團隊內部進行分工重整,最後成員即由4位老師組成,正式成為生態藝術團隊。

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:國立大湖高級農工職業學校

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

大湖以草莓產業著名,但大湖農工卻是以技能卓越出名,教學團隊利用課後及假日時間,努力加強培訓偏鄉學子的技職教育多年,甘苦參半;獲獎固然欣喜,然光鮮亮麗的背後,總有一些默默耕耘的團隊較師在努力不懈。選手的培訓是利用正式課程之外的時間來訓練,頁是學習德國技藝的師徒制來傳承,學到的技術層次超過同儕甚多,這些選手以後都是台灣經濟未來的推手、棟樑。

讓世界看見我們,草沒故鄉的大湖也有偏鄉的教育奇蹟,教學團隊的教學意志就如同鋼鐵人一般的強大,給語學生最強大的支持與關愛,並且教導孩子們獨立思考及問題處理能力擁有揮灑的空間,讓孩子們對自己堅定的信心擁有如鋼鐵般的堅定,宛如偏鄉草莓園中的鋼鐵人。

 

 

TOP
TOP

快速連結