成果專區

學習地圖-我的羅高人生GPS

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:朱玉芳、黃仁祈、蔡佳純、柯佳伶、劉佳宜、邱柏翰

‧教學卓越名言

西諺有云:「一個人知道往哪去,全世界都會為他讓路。」期盼學習地圖能夠像GPS般指引所有的羅高學子,規劃屬於自己的生命、生涯、生活地圖,大步穩健邁向向善、向上的未來。

‧教學團隊簡介

「學習地圖教師社群」教學團隊從一開始的紙本編輯到後續的電腦化、「羅高人生航海傳奇」桌遊、小遊戲開發及線上遊戲的討論等,我們嘗試將「學習地圖」整合得更豐富,也希望能將學校發展已久的生命教育、校園之美等特色課程落實在學生自動自發、主動參與中。教學團隊努力開發學生喜歡使用的教材教具,帶領學生發展出含跨社會人文、藝術資訊等領域之整合性教學活動,希望提供學生們學以致用的學習課程,使學生養成主動參與的能力及習慣,建構多元的思考與學習機會。

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:國立羅東高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

本校自申請高中優質化專案以來,歷經校內師生、學者專家、社區及家長無數次共同討論,確立「生命教育」為治校理念的共識,以本校願景「關懷」和「卓越」環繞生命教育,落實民主、親和、勤勉的校訓。為推動學生自主學習風氣,鼓勵主動規劃學習目標,因此自99年起(優質化第一期程第二年)結合親師生多元意見,彙整高中生的全面生活作息,欲發展高中三年的GPS:「學習地圖」做為羅高學子提供高中三年生活的藍圖。

紙本學習地圖於100年規劃完成,分為生涯地圖(學科學習與生涯進路)、生命地圖(校園文化與生命儀典)、生活地圖(社團活動與各種規範準則),並附加活動記錄頁,於101年開始與網路空間及學生帳號結合,學生可將三年活動以圖文方式記錄保存,刻劃生命軌跡,在102年也順利發展為桌遊的參與形式,並進行網路遊計設計,希望達成寓教於樂的功效。

未來希望能將高中的所有過程全面電腦化,讓屬於E世代、滑世代的學生們能玩一場屬於自己的高中生養成冒險遊戲!

本方案執行迄今的理念是希望每個學生都能對自己周遭的事務,多一分認真與關心,並記錄自己的學習、活動心得及榮耀;也希望藉由學習地圖的改版或編寫,增進教學團隊的溝通及向心力、統合各科之間的課程規劃,增進各科之間的和諧,並藉由討論,將學習地圖種種開發的教具很自然的融入學科教學。

 

TOP
TOP

快速連結