成果專區

供沃土,成良木

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳金進、康明忠、黃錦華、林銘毅、郭珍祥、張本源、方守敏、許慈容、林志東、張益祥

‧領導卓越名言

◎我們尊重--每一個人都有其獨特的人格與才能

◎我們相信--只要用心,沒有學不會的學生也沒有教不會的學生

‧教學團隊簡介

陳金進校長-大家長、最高指導

康明忠主任、黃錦華主任-行政支援、方案顧問

林銘毅-老科主任、設計大師、美學顧問、專業實作權威

郭珍祥-科主任、整合團隊發展、聯繫協調負責人

張本源-資深大老、圖學大師、專業實作顧問、校友聯繫的橋樑

方守敏-網路架構、電腦繪圖專家、測量權威

許慈容-資深導師、一流輔導、建築美學專家

林志東-點子王、多媒體動畫專家、攝影大師

張益祥-力學專才、最親近青少年的年輕老師、創意帶班點子王

‧學校名稱:國立臺中高級工業職業學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

教師群供沃土(充實教材、改進教法、爭取計畫、補強設備、分享經驗)

89年課程綱要修訂,本科基於新課程要求,從「建築製圖科」改為「土木科」,教師專長面臨挑戰,而且全國的教材、媒體付之闕如。在校長、主任號召下,老師重新進修以提高自身知能,並且組成團隊,大力投入教材、教法之研究與發展。之後為因應e化時代來臨,更積極爭取教育部之各項專案計畫(計有:「92省能節源示範學校」;「95-96台德再生能源國際合作計畫」;社區化專案「95社區校園景觀文化融入教學整合計畫」、「96-97多媒體輔助教學資源中心計畫」,創意校園專案:「發展創意教學環境計畫」),充實軟硬體設備,製作教學媒體,提升教學成效。另外也舉辦多場研習提供全國相關類科教師交流成長之機會。

學生成良木(升學傲人、技能優異、競賽獲獎、社區服務、愛校愛科)

藉由計畫之推動與教學結合,積極鼓勵學生參與各項競賽、檢定,使學生樂意「用腦想、動手做、做中學」。也因為長期有計畫的推動,近幾年學生不論升學、競賽或技能檢定、社區服務等都有十分傑出的表現,更博得家長的肯定與社會之好評。畢業科友在大學皆獲各系肯定,而他們也時常返回母校,展現土木家族的凝聚力十足。相信有朝一日必為社會中堅、國家棟樑。

供沃土,成良木     供沃土,成良木

檔案下載:國立臺中高級工業職業學校_e化的中工土木園丁_供沃土,成良木

方案發展的動機、目的:

‧土木科為因應89課綱於民國89年新改名的科別,本校從民國49年停招後,有40年都沒有此科別。

‧目前全國有土木科的學校只有10所左右,每年的土木建築群考生也只有3000出頭。

‧坊間的高職教科書或參考書付之闕如,頂多只有2-3家書商針對部定必修課程有出書,校訂課程幾乎無出版社願意涉足,更遑論提供多媒體、試卷及教具等輔助教材。(從施行95暫綱起,至今98課綱初定的階段更是雪上加霜)

‧基於將教學e化可達到教材分享、重製利用,並善用e化設備能改進教法,使上課情境更多元、活潑,本團隊同仁於近年來齊力進行設備及教材整體e化的工作。

‧為使學生能因應將來多元化的社會,在課程中加入元素以激起其創意、並加強人文素養,也都是方案發展時考慮的因素。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立臺中高級工業職業學校_e化的中工土木園丁_供沃土,成良木>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:供沃土,成良木

得獎團隊:e化的中工土木園丁(國立臺中高級工業職業學校)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結