標竿典範

成果專區

創意深耕部落格-生活科技科

創意深耕部落格-生活科技科      創意深耕部落格-生活科技科

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃三郎、耿建興、溫敬和

‧教學卓越名言

創意深耕不打烊,科技素養植建中。

人文化成的品味生活,是科技教育至真、至善、至美的呈現。

‧教學團隊簡介

「創意深耕 科技深根」團隊成員,除了黃三郎、耿建興、溫敬和等三位生活科技專任教師外,更包含6年來建中高二同學(約1300人/年)的認真參與「網站輔助教學-創意影片與CAD製作」、學生家長們的支持、建中行政團隊的全力支援、家長會的贊助、臺北市生活科技輔導團的學習與成長、富邦文教基金會的贊助與合作、宏碁文教基金會補助等,另外尚有一群非常可愛活潑的友校高中學生一同參與,讓「創意深耕部落格」更加有活力、朝氣。

‧學校網址:臺北市建國高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

「創意深耕」部落格緣起民國89年,在本校校長、主任、組長、生活科技教師及所有應屆高二學生的努力下,已逐漸落地生根,開花結果。其中最顯著的例子,就是獲選為2004年第一屆宏碁數位創作獎的種子學校競爭型獎助,學生作品並獲得第一屆宏碁數位創作獎高中職組的佳作。2005年9月,東森新聞與非凡新聞皆以顯著的時間與篇幅,採訪報導建中推廣數位多媒體教學的現況。2005年11月,學生作品〈生活 隨心所欲〉敲響了金鐘,榮獲得行政院新聞局舉辦的廣播電視小金鐘獎,最佳兒童少年(十八歲以下)自製節目獎。2005富邦青少年發聲獎榮獲1個優勝與4個佳作。而就在本案擬定的前夕,本校更獲得2005年第二屆宏碁數位創作獎的種子學校競爭型獎助,學生作品〈歷史交響曲〉榮獲第二屆宏碁數位創作最佳創意獎、〈芭樂之子-阿草 〉〈生活、隨心所欲〉獲得佳作。展望未來,我們更希望能夠把「創意深耕部落格」的理念與實務經驗推廣到全國的生活科技教育,讓精緻化的科技教育能夠根植全台灣的青少年內心,這也是參與本案的初衷與期許。

創意深耕部落格-生活科技科     創意深耕部落格-生活科技科

創意深耕部落格-生活科技科     創意深耕部落格-生活科技科

TOP
TOP

快速連結