成果專區

閱來越愛讀-閱出新視界

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:葉宗青、林佳穎、林宮如、劉家名、劉銘浩、吳俐蒨、林家楠、張倩予、陳玫伶、方郁雯、吳姿儀

‧教學卓越名言

攜手並進、跨越障礙、熱忱耕耘、邂逅創意“逆風飛翔”。

‧教學團隊簡介

本團隊是一個跨部別、跨領域的專業團隊,這11位老師具有語文、數學、自然、社會、藝文、手語、科技、輔具設計和課程設計等專長。我們共同腦力激盪研發出一套專為聽障生設計的全方位閱讀課程。

(一)葉宗青(30年):高職科技。          

(二)劉銘浩(14年):高職圖文傳播。

(三)吳俐蒨(14年):國小。

(四)林佳穎(12年):高中自然。

(五)林家楠(11年):高中社會。

(六)林宮如(11年):國小。

(七)陳玫伶(10年):國中國文。

(八)劉家名(9年):高中職國文。

(九)張倩予(8年):國中數學。

(十)方郁雯(6年):高職多障班。

(十一)吳姿儀(2年):國中多障班。

‧學校名稱:臺北市立啟聰學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

本方案基於全方位課程設計之理念(Pisha & Coyne,2001),期望在教學中發展出一套教學、評量與環境皆能彈性化的課程,透過此方案能讓聽障學生從一個被動的閱讀者轉化為主動的分享者。在教學部分,本方案提供多重表徵的教學與學習內容、多元表達的評量方式以及多元參與的環境,讓不同階段的聽障生都能擁有一個合適的語言教學方案與學習策略。在課程內容部分,本方案將閱讀融入語文、數學、自然、社會和綜合等領域中,透過此方案學生能夠讓學生能夠習得不同學科的閱讀策略,也讓學生時時刻刻都能接觸到語文閱讀。在研發成果部分,本方案善用專業團隊合作,引進了特教、科學教育、語言學及網路科技等的資源,發展出適合聽障生使用的E化手語文本。

TOP
TOP

快速連結