成果專區

土木與數學的對話-地球雕塑家

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:管偉宏、陳文龍、李銘哲、黃天麟、翁明郎

‧教學卓越名言

跨領域整合教學理論與技能實作、創意新教學、文化的素養、全方位土木人。

‧教學團隊簡介

數學科教師專業社群自民國98年開始參加生命教育教學教案等即屢獲獎項,近年數學科教師社群與土木科教師進行專業「對話」,雙方集思廣益試將「創意數學」與「土木專業」融合成創新教學,並發想教案,將人文關懷、生命教育、環境教育等融入「土木專業」課程中,形成優質的團隊。105年度教育部國教署創新教學,優選獎;國家教育研究院,105年度愛學網教師創意教案徵集,甲等獎,並獲得報紙媒體的報導與推廣。土木科教師團隊透過引進優質「創意數學團隊」,進行跨領域專業教學,並將創意教學應用到專業實習及理論課程,引發學生學習興趣,近年不論是在輔導學生進行科展競賽、專題製作或技能競賽均有良好表現。

「數學創意教學課程」與土木科發展務實致用「技能群科特色課程」相結合,並進行提升實務技能、深化專題製作、推動技專聯盟、強化產學鏈結、結合不同教師專業教學社群深化土木科學生學習表現,成績相當亮眼,深獲全校師生、社區人士、家長肯定。

‧學校名稱:新北市立瑞芳高級工業職業學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

人與自然是對立的兩極,工程建築就是自然與人之間的調和中介。土木科的專業課程包含,空間測繪、結構防災、數位製圖、營建技術;學生在既有的本職學能上,更應了解土木是一種自然與人文建設的結合,一個全方位的土木人必須具備美感、歷史感、地理感,以一顆關懷人文社會的心,表現出國家的力量。例如圓山大飯店;光寶科技大樓,外觀「雙手合十朝天」,代表謙卑與誠懇;台北101大樓則是由一個個竹節組成,因為中國文化裡對「崇高」的概念,是像竹子一樣「節節高升」。世界著名建築,都足以影響一個國家的形象。

員山子分洪道鄰近瑞芳高工,本教案結合數學科指數、圓方程式、三角函數等單元,規劃新穎且具創意性之學習活動,引導學生認識這偉大的工程,進而使學生認識能源、愛惜能源。再帶領學生認識基隆河沿岸的古蹟建築與特色建築,了解中華文化《易經》、風水學如何運用於建築。期能達成學用合一、職能導向的課程理念。再者「測量學」是土木與建築群的必修課程,所謂「數學為科學之母,科學為工程之母」。本教案即是要增強學生在數學科與測量學科的學習動機,讓學生了解高職所學的專業知識是實用的。

TOP
TOP

快速連結