成果專區

文創藝起來─學用合一的教學設計

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張瑞賓、黃重儒、李美娟、劉文宏、高淑芬、鄭桂芬、宋秀齡、王筱媛、楊惠婷、龔妍如、王盈方、林虹妤、林菁閔、溫婉伶、張美雀、尤雅智、廖守美、吳淑女、蔡澄怡

‧教學卓越名言

(一)要引發孩子學習動機,試探夢想方向,就要給他發揮的舞台!

(二)加上放學後的課內學習,才是完整的學習歷程。

(三)技術型高中就是要貫徹「學用合一」!

‧教學團隊簡介

102學年度時,一群熱情的老師在一連串的閱讀推動主題中,研討如何幫助高職學生在兼顧學業與興趣發展中獲得學習成效,為此訂定年度主題為「讀書方法」,並搭配讀書成效追蹤計畫(已發表成果,並於103年獲北市行動研究特優)結果發現:學生除了知道有效的讀書方法外,大多會有惰性及缺乏動機等原因,造成學習成效不如預期。又在之後的問卷問卷調查中發現:沒有強烈且長遠的學習動機(即夢想),單有考好成績與學校的短期動機,學生容易因一點學習挫折即放棄學習。因此在老師們不斷討論與激盪想法下,發現:「要引發孩子學習動機,試探夢想方向,就要給他發揮的舞台!」於是本團隊推出適合本校設計群、商業群與應外群的五大夢想舞台,從教學活動中設計延伸出「做中學」實務活動:國際故事屋、松商彩繪村、桌遊遊戲設計、松商劇作班、松商閱讀營隊。在現行體制下,本團隊利用放學後的時間,進行與結合學業有關的學習與實作方式,歷經三年努力,也成功看到學生們終於激發出自主積極的學習動機,且找到夢想、實踐夢想。因此我們將團隊命名為:夢想舞台設計團隊。

‧學校名稱:臺北市立松山高級商業家事職業學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

(一)內容(文創藝起來):松山家商校務發展的願景即「文創松商」,因此本團隊以「文創松商」為設計核心理念,輔以「文學-設計-行銷」的藝術行銷概念,結合教師的專業能力、學生的創意發想、特色課程的建立及閱讀融入的推動,善用本校既有的商管群、設計群與外語群優秀師資,發展「務實致用」的跨域特色課程,培養學生具備整合與創新應用能力,展現文創松商人的自信與風采,創造出人文、優質及卓越的文創松商。

(二)做法(學用合一的教學設計): 本團隊五大方案的運作模式,皆為「閱讀-課程-實作」三步驟,從大量閱讀開始,專業課程學習為主,最後實務操作產出成品。實作之後,再回頭深耕閱讀、專精課程、自主開發產品的良性循環。其中「閱讀」是本校推動多年的特色,在專業閱讀的基礎下,本團隊跨領域激盪創意,致力於開發理論與實作搭配的「做中學」的教學設計,並重視「產品」產出的結果,讓學生藉由「學用合一」經歷完整的學習過程,通向夢想之路。

TOP
TOP

快速連結