成果專區

Excelencia!! 國際遨遊者-卓越西班牙

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:鍾鼎國、凃松亞、王美美、賴彥全

‧教學卓越名言

(一)英語是必須,二外是優勢。

(二)Español es tu futuro(西班牙語是你的未來)。

(三)從語言力到行動力,培養現代國際公民。

‧教學團隊簡介

西班牙語是本校必選修之第二外語之一,向來受到學生的喜愛,西語教師教學活潑,又以主題式課程活動融入教學,讓課程紮實又有趣。由於本校是全國首創第二外語必選修的學校,西班牙語成為學校第二大必選修課程,西語教師多為初任教師,為了讓學生增加對西班牙語學習的興趣,西語教師透過西語系國家環境、人文特徵及國際時事議題探討來引發學生的學習動機及興趣。

再者,由於100年本校受到優質化經費補助,得以成立專業社群發展課程,因此,透過優質化的社會科專業社群,邀請公民老師加入協同教學,在課程中探討國際議題,例如:人權議題、勞動議題等等,讓西語課程更豐富,而學生也更愛學習西班牙語。

‧學校名稱:桃園市立大園國際高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

(一)「情境經營」是語言學習的沃土:在高中以前,學生的外語經驗幾乎只有英語,對於西班牙語的接觸非常少,學習西班牙語可以說是從零開始,為了克服學生學習新語言的障礙,我們老師必須引發學生的學習動機,製造學習情境,讓學生喜歡西班牙語,並主動積極學習。

(二)「議題探討」是深化語言的金鑰:語言的學習必須活用與不斷的深化才能厚實成效,團隊相信:透過融入公民科的國際議題課程,引發學生對糧食與世界關懷等國際議題探討,深入了解西語系國家的文化背景,對西語有更深化的學習。

(三)「行動參與」是活用語言的捷徑:讓學生結合所學之第二外語,親自參與語言文化有關的活動,如世界人權日活動、國際時事議題報告、資助兒童計畫、飢餓體驗等活動,因實際採取行動(take action)而嘗試改變自己也改變世界,較有機會真正的活用語言,培養學生更具國際知能,國際素養及全球移動力。

TOP
TOP

快速連結