成果專區

給孩子機會,做自己的主人

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:施毓豪、陳靜玫、詹雅玲、詹萱俞、吳姿儀、廖雅瑩、楊晏宗

‧教學卓越名言

教師是學生每一個轉銜階段的重要引路人,透過適性教育,引導學生發展出自覺與自發性的學習,進而主宰自己的人生,找到人的自由與尊嚴,譜出屬於自己的智慧人生藍圖。

‧教學團隊簡介

文山特殊教育學校自我決策教學團隊,是由一群跨年級、跨領域、跨專業的高職部教師及校內相關專業人員組成的教學團隊。本教學團隊在校長謝榮懋先生、教務處林婉媛主任、學務處羅雪娥主任、研發處林宥辰主任的大力支持與各處室的協助下,由林珮如物理治療師與柯美稜、林真悌老師種下自我決策課程發展萌芽的種子,之後林珮如復健組長更積極帶領自我決策教師專業學習社群發展茁壯,教學團隊陸續有新血老師加入,課程亦由一學期的基礎課程逐步擴充為三學期的系列課程,並正式納入校內課程總體計畫中。目前仍積極依學生特殊需求差異,持續進行課程發展及研究。

‧學校名稱:臺北市立文山特殊教育學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

常言道:「給他魚吃,不如教他釣魚」為自我決策能力之重要性下了最好的註解,自我決策是人與生俱有受到尊重、享有尊嚴及做選擇的權利,然學校教師與家長因害怕身障學生做的決定或不敢相信他們能做決定,而剝奪其自我決策權利,在家庭與學校裡均被動接受他人安排,交由他人決定自己的「下一步」。但就如Wehmeyer(1998)所言自我決策並非是獨立完成的行為,重度障礙者在其過程中獲得他人的協助與支持,則可依據自己的想法、興趣和喜好,決定自己的生活,也就是說自我決策能力並非是有或無的問題,而是在於個人如何在生活歷程中,透過各種大大小小生活事件的經歷,逐步學習與發展適切的態度、能力和技能。因此,團隊除了發展系統化的自我決策教學方案外,更重要的是大力宣揚學校與家長應提供孩子生活中各種機會,透過實務學習和演練以達到持久的學習,奠定自我決策所需的具體技能,逐步成為自我決策者,做自己的主人。

TOP
TOP

快速連結