標竿典範

成果專區

以生命為本,從在地出發

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:李秋嫺、劉殷佐、楊庭青、呂敏菁、徐順乾

‧教學卓越名言

人的生長猶如樹木的生長,人甚至在出生之前,未來能力的種子早就存在,其能力持續在整個人生中發展,如樹木的長芽茁壯一樣。

‧教學團隊簡介

李秋嫺老師發起「以生命為本,從在地出發」的教學理念,以多元活動與創新課程提升學生學習動機。劉殷佐老師透過國文課程結合在地文化,發展具有特色的教案及教材,帶領學生探究國文。楊庭青老師善用中華文化基本教材教學,並於國文課程融入在地文史情懷、生命教育。呂敏菁老師協同國文與綜合活動—生涯規劃課,讓學生為自己生命負責。徐順乾結合國文及資處科之企業倫理課程、專題實作課程發展的教學活動。

‧學校名稱:國立玉井高級工商職業學校 

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

「熱血園丁小組」期望能用「以生命為本、從在地出發」的教學策略,從一堂「有生命的國文課」出發把在地元素融入,來培養學生培養正向的人生觀以及友善的鄉土情懷,從國文文本中汲取以不同角度的審美觀和哲學觀,讓學生慢慢開展出正向的人生與漸漸走出劃地自限的框架,有機會改變命運甚至向上流動繼而回饋家鄉。

TOP
TOP

快速連結