標竿典範

成果專區

縱覽博觀、學究古今-博物館課程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:董怡君、莊淑如、黃逸民、陳建宏、謝文華、謝承霖、張添唐、蔡明輝、何興中、林高義、梁佳雯、蔡仲彬

‧教學卓越名言

縱覽博觀、學究古今。

‧教學團隊簡介

101學年度由董怡君教師以實驗性質單元性開課,鑒於博物館豐富的館藏涉及各學科領域的知識,從102學年度分別找了藝能科相關教師分享討論,並透過國立臺灣歷史博物館、奇美博物館研究人員專業帶領下,逐漸形成這個團隊。該教學團隊自 103 學年度起,因課程主題的需求,逐年以增加的型態邀請有意願參與的教師組成。

‧學校名稱:國立臺南第一高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

「縱覽博觀、學究古今」,透過豐富多元的博物館,整合跨領域知能,讓原本填鴨式學習的知識,透過實際接觸,刺激學生思考,轉化為主動性的自發學習能力。擷取在地博物館常設展與特展多元主題的精神,並結合本校文物館原有資源,發展創新教學策略,搭配學科知識,鼓勵學生透過網際網路資源延伸學習,拓展多元視野增廣見聞,進而學習回饋社會。

TOP
TOP

快速連結