成果專區

報導文學──與人間同行

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:曾莉莉、洪梅珍、楊淑惠、程麗雀、鄭嫊女惠

‧教學卓越名言

媒體素養必須從關注生活與議題去奠基。

以「人」為核心,希望能用文字和圖像為媒介,關心弱勢,對社會、生活、生態環境、文化和歷史進行調查、反思、記錄和批判。

‧教學團隊簡介

瑞祥高中報導文學課程由103學年開始蘊釀,社群中負責課程研發的曾莉莉、洪梅珍、楊淑惠老師著手規劃報導文學課程,同時成立一畝田臉書社團,讓學生把報導文學課程產出的作品分享到網路空間。第一年便成立課程研發小組開發專題式課程,到105、106學年發展為正式課程,每一年都在前一年的課程實施、反思回饋中不斷地精進修正,因而能獲得良好的口碑與評價。本方案團隊成員從103學年主動開發課程的3位老師到目前增加為五名,且都已加入實際授課行列。

‧學校名稱:高雄市立瑞祥高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

為將帶領學生們跨越課本、跨足媒體、跨出校園、跨上論壇的理念付諸實現,教學團隊在課程研發共備會議上根據報導文學的內涵及學生需要建構的能力,逐步擬定了這門課程的學習目標:培養學生觀察、識讀、探索與表達四種能力,既能聚焦新課綱──溝通互動/B2科技資訊與媒體素養、社會參與/C1道德實踐與公民意識的核心素養,也能回應大學入學考試重視生活情境與國寫重視理性與感性的發展,同時更能扣合本校發展願景與學生能力圖像──探索力與表達力的目標,以成為具備媒體素養的優質公民。

TOP
TOP

快速連結