標竿典範

成果專區

寫∞手:表達力的多元設計與實踐

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃健綸、阮惠莉、張淑瑜、陳姵君、林淑娟、黃曉惠、徐文娟、陳雅雯、楊士朋、陳姿蓁

‧教學卓越名言

做中學、體驗學習圈、書寫表達力、團隊力量。

「文學無所不在」,透過「字→句→詩文→書籍編製→布展」的創作過程,學生從做中學,培養更多元的書寫表達力以面對未來的挑戰。

‧教學團隊簡介

103學年度黃健綸老師新進南湖高中,這時學校的教學輔導教師「大手牽小手」社群,張淑瑜老師為教學輔導教師,而阮惠莉老師正在儲訓中,因此三位老師就開始常聚在一起共同備課,主題擴及經典古文的教法、寫作教學、班級經營等等,同年暑假,也受到教學輔導教師訪視教授之邀,參與內蒙古教育交流團,一同共備課程到內蒙古教餐飲學校的孩子創意國文課程,回國之後,104學年度我們就開始嘗試開設特色選修課程。

104學年度陳姿蓁老師新進南湖高中,陳姿蓁老師畢業於南湖高中,同時是陳姵君老師及林淑娟老師以前的學生,姵君老師及淑娟老師帶著姿蓁老師,開始進行共備以及教學上的創新與傳承。

後來因緣際會陳雅雯老師、黃曉惠老師、徐文娟老師、楊士朋老師也開始慢慢加進大家的共備團中,進行課程的研發與創新,最後於105學年度組織成南湖國文教學創新團隊。

‧學校名稱:臺北市立南湖高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

目前許多教學活動設計多以推廣「閱讀」為主,然團隊教師在教學的過程中發現,閱讀到表達之間,必須透過感發,或是思辨,才能有較完整的呈現,此部分為學生相當不足的部分,因此方案以國文閱讀創新課程為基礎,建構從閱讀、思辨到表達的過程,並聚焦於「書寫表達力」的培養,以「做中學」為方案設計概念,透過體驗學習圈的實踐,期待學生能力有螺旋式提升,並在走出校園後,具備能運用於生活中的能力。

教學團隊由十位國文科教師組成,彼此具備教育理念上的共識之後,紛紛於自己的課堂中,融入國文閱讀創新課程,以活動融入、差異化融入等多項策略,讓學生具備基礎讀寫能力,進而能於本方案中,透過多元的活動設計,具備更深層的跨領域書寫表達力。透過每位團隊教師於自己的課堂中進行閱讀教學課程亦為本方案重要之基礎。

TOP
TOP

快速連結