成果專區

玩美MUSE × 跨界創作家

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳龔聲、張簡瑞璨、曾珍、黃琬真、馬慧蘭、王琬淇、侯偉芬

‧教學卓越名言

給孩子機會,他做得更好

‧教學團隊簡介

團隊以發揚文學多面性為目標,實踐跨域能力,在教學設計上老師都是最佳的maker,經過這些課程訓練與引導,學生也能是最佳maker 。
總舵手:陳龔聲 校長
最佳遊說:張簡瑞璨 主任
識途老馬:曾珍、黃琬真
堅強後勤:馬慧蘭
熱情新血:王琬淇、侯偉芬

‧學校名稱:國立鳳山高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

「玩美 MUSE × 跨界創作家」是集合四大跨域教學方案與一個行政教學方案而成的大型「微課程」。課程發想是由文學出發,並配合學生跨域能力,有系統地設計各式主題與相關的課程,依照引導教學→師生討論→共備閱讀→跨域實踐→發表共學→省思成長→修正設計等七大步驟,實施翻轉學習主體、結合社區能量、落實跨域主題、延伸公民教育。「家」也是「+」,所有科目對於此教案都會產生「加乘」的效果;「家」也是「+」,這個教案讓學生對於國文的理解也有「加分」的感受。期望學生在學習上能深深扎根於文學的沃土,加入他科的學習,進一步走出文字、國界藩籬,讓文學體驗化、生活化、具象化。有如文化深根,再如文化發揚,讓文學變成一種載體,更是一種成長與創作的養分,最後回歸學生自我成長的省思。

TOP
TOP

快速連結