標竿典範

成果專區

福爾摩斯上法庭

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:劉姝言、游明珠、陳鴻仁、高清華、邱雅雯、呂億真、薛靜瑩

‧教學卓越名言

感性的心、理性的腦、起而行解決問題。

‧教學團隊簡介

「福爾摩斯上法庭」結合七位教師,學歷均為碩士以上,發起人為臺師大教育研究所博士,每一位都是教學經驗豐富,樂於教學勤於學習,希望本方案實施可以縮短現實與理想之間的距離。

1.公民科:劉姝言。本團隊發起人,嘗試用各種方式進行教學,同時在校內辦理演講超過十年以上,致力在公民意識的啟發與行動。

2.地球科學:游明珠。屢獲科展指導大獎,課程教學活潑有趣,多方學習各種學門與教學。

3.化學科:陳鴻仁。屢獲科展指導大獎,課程與教學認真普受學生歡迎與熱愛,近來致力於科學方法與批判思考的教學。

4.物理科:高清華。屢獲科展指導大獎。將課程內容以手作各種小物讓學生明瞭,受學生喜愛。

5.物理科:邱雅雯。課程與教學受到高度肯定,指導學生科展屢獲大獎。

6.生物科:呂億真。指導學生科展屢獲大獎,備受學生愛戴的溫柔認真嚴謹之教師。

7.生物科:薛靜瑩。指導學生科展屢獲大獎,樂於學習與嘗試各種翻轉教學方法與實踐。

‧學校名稱:臺中市立臺中女子高級中等學校

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

「福爾摩斯上法庭」希望涵養學生大膽假設、小心求證的科學態度,在理解與分析刑事案件之後,能夠針對被告是否為犯罪嫌疑人,依據法律規範進行判斷,進而成為有能力依據證據、理性對呈現出的問題,做出有邏輯的判斷。其次,在學習過如何解決問題之後,能夠依照習得的知識,獨立進行科學探究與實作。

TOP
TOP

快速連結