標竿典範

成果專區

「發聲.VOICE 」在地關懷,文化傳承

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:徐宗盛、蘇健倫、王凱弘、蕭郁慧、呂雅惠、湯純瑄、陳品妙、鍾芝敏

‧教學卓越名言

探究教學創新 展現人文溫度 實踐社會關懷

‧教學團隊簡介

本方案之教學團隊在校長的帶領下,目前由7個不同學科的8位教師組成,分別為歷史科蘇健倫老師、地理科王凱弘老師、地理科蕭郁慧老師、英文科呂雅惠老師、國文科湯純瑄老師、廣設科陳品妙老師、資訊科鍾芝敏老師。整套方案在執行上實有更多老師共同參與(共備與授課等),只是本次參賽無逐一名列。我們初始的想法只是帶著學生一起在地方上走一走,探討在地的議題,幾年的課程推行下來後,慢慢聚焦出精確的點,如「歷史發展」、「文化」、「關懷」、「紀錄與推廣」等,都是我們想帶給學生的,最終確立為方案所看到的「在地關懷,文化傳承」。我們希望學生未來在面對生活中的各種議題,能有「關懷的溫度」、「國際的高度」以及「實質的行動」,成為具素養的現代公民。

‧學校名稱:桃園市立壽山高級中等學校

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

課程設計以VOICE為經,DNA為緯,縱橫交織本方案的層次性與脈絡化。具體實踐在三大課程主軸:「在地關懷」、「文化傳承」、「發聲VOICE」,並透過教學模組:「Visit踏查→Observe觀察」→「Inquire探究→ Create創作」→「Create創造→Empathize共鳴」形塑VOICE的時空性。就「時間性」,課程內容依循學生的發展,高一到高二,由淺入深。然而「空間性」,我們來自地方,踏查與觀察土地與社會環境的變遷,引領與培養學生自主學習的探究精神,藉由創發實作與表達發聲,引起更多共鳴,一起發聲VOICE!

TOP
TOP

快速連結