標竿典範

成果專區

用探究的眼睛重新看世界(A New Look at the World with an Inquiring Mind)

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳立偉、周俞伽、蔡佳怡、劉獻文、蘇建源、鄭聖璋、王俊乃、陳禹潔、林靜吟、鄭楷騰

‧教學卓越名言

引導孩子像科學家思考問題

‧教學團隊簡介

本教學團隊於99課綱之始,自然科教師在多元選修已開設各項探究教學課程;自105年起,醞釀、開發及測試許多探究主題;於106年為接軌新課綱,經張添唐校長規劃,開始整合自然領域各科教學,蒐集資源開發教案;107年為準備時間,開始規劃各項課程細節;至108學年度正式實施教學。不僅為全國32所在高一實施自然科探究與實作課程學校的表率,更為全國兩百多所高二實施課程的學校提供更完整的經驗。為兼顧自然探究與實作領綱要求及協助教師專心投入實際教學工作,本校由廖財固校長統籌指導、蔡明輝主任協助行政支援及課程諮詢;何興中教師主外,協助跨教育階段跨校資源整合之縱橫連繫與溝通;陳立偉教師主內,引領本校成立自然領域跨科教學團隊「南一中自然究好」,每兩週定期共備教案、討論教學問題、交換教學心得。教學團隊成員組成及運作共識如下:

(一)減緩各學科教師授課人力負擔:

考量本校自然領域師資結構為物理13位、化學13位、生物5位、地球科學3位,故108學年度上學期先以物化生跨科之課程主題為始,再於下學期引入地科相關主體:玩沙。108學年度參與探究與實作教師共13位(含新進教師)

(二)培養學生主動及互助學習風氣:

考量探究與實作課程以教師引導學生發現問題為起點,以擅長營造科學探究友善環境之師長為優先,先分享學生學習樣態,後討論教室情境如何轉換,達成教師同儕陪伴與精進。

(三)經驗傳承及教師專業成長:

為持續拓展本校探究與實作課程授課師資,鼓勵新進教師除參與探究與實作專業知能研習外,善用個人課餘時間入班觀摩並從旁協助本教學團隊彙整教案、教學成果及教具整理。

(四)師資教材擴充及跨域合作:

因應十二年國民基本教育課程綱要實施元年之需求,本校教學團隊除達成108學年度首要任務以穩定課程授課師資及教材為主之共識外,更已著手討論以每學年1-2位教師加入授課團隊並更新教材為輪替。此外,更已草擬自然與社會領域之跨領域探究與實作課程內容,期望以實際課程引導學生邁向世界公民之路,並期盼由下而上為118課綱提出具體建議。

‧學校名稱:國立臺南第一高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

本校自然領域教師於十二年國民基本教育課程綱要實施前,即有感於學生在傳統單向教學中,不免自限其知識追求於紙筆測驗,進而引導學生以「觀察生活─發現問題─探究成因」開發素養課程,促發學生主動探索及思考,增進其學科知識的深度與廣度,進而於高一、高二開設自然領域多元選修課程。

如今,有幸適逢教育部實行十二年國民基本教育課程綱要,以「適性揚才,培養未來具有終身學習能力的公民」為目標,於民國107年11月2日頒布的自然領域綱要中,在普通高中自然領域中部定必修12學分中,有4學分的探究與實作課程,揭示其重要性,也激勵本校自然領域教師對於「好好教科學」的自我期許,期望培育學生科學素養,使學生能發現自然現象的趣味並自發地探索解密,如同科學家用探究的眼睛重新看世界。

TOP
TOP

快速連結