標竿典範

成果專區

藝遊左中·與詩漫舞

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:張簡玲娟、周素玲、范瀞文、劉文如、謝怡婷、喻緒琪

‧教學卓越名言

舞動青春有藝詩 藝起翻轉新氣象

‧教學團隊簡介

本團隊由校長張簡玲娟領軍,以舞蹈班為基礎,邀集多科教師共同跨域合作,以下介紹主要團員:

1. 團隊大家長是事必躬親的玲娟姐姐,對於團隊所有的行政協助,更是二話不說、馬上提供!是團隊的定心丸!

2. 周素玲組長,策劃行政及製作流程,學生暱稱為「周老大」,自舞蹈班成立起,即擔任組長一職,至今36年,是左中舞蹈班的燈塔,只要孩子們看到這座燈塔,就知道這是歸航的地方。是團隊的頂天大柱!

3. 眼睛圓滾晶亮的瀞文老師,對舞蹈藝術教育有高度熱情,同時也是藝術生活課程的種子教師,著重在學生創意的發想、舞作的架構及與環境的結合。是團隊的創意發電機。

4. 音樂科文如老師的笑聲就像是貝多芬的歡樂頌,令人心情愉悅!擔任高一舞蹈班的導師,授課舞蹈音樂,協助處理樂曲的取材、選擇及運用。是團隊的移動鋼琴。

5. 國文老師怡婷及緒琪,對文學及藝術均有深厚的蘊涵,她們利用課堂時間給予學生詩詞賞析、導讀的指導及學習,同時協助學生分解詩詞的內涵,以能結合舞蹈創作。怡婷老師在閱讀、寫作方面的教學經驗豐富,是團隊課程諮詢的大百科全書。緒琪老師以聲情帶領學生進入詩歌的世界,是朗讀教學的推動者。個性活潑幽默,總能在團隊集體燒腦時,給予舒緩的笑點!是團隊的芳療按摩師。

每當這一群既熱血又有豐富教學熱情的老師聚集在一起時,大家紛紛拋出議題,討論要如何改變已然固化的教學現場、如何將教學新觀念融入實際課程等等,那種熱烈的參與,彷彿就像是第一次參加畢業宿營的小學生般的雀躍!而這畢業宿旅的計畫已然開展──如何讓舞蹈班的學生以跨域的方式挑戰自己的專業→→又如何讓自己的專業發揮影響力,開啟普通班的藝術鑑賞能力→→又如何讓普通班跨越舒適圈,踏入陌生的藝術領域→→藝術的力量能極致發揮到什麼境界……一連串的箭頭帶領團隊一起到下個旅遊景點,我們深信,旅遊的終點不是句點,而是永遠說不完的刪節號……而掩不住內心激動的我們,早早就準備好行李、等不及要宿營去囉!

‧學校名稱:高雄市立左營高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

左中的環境劇場以舞蹈結合自然地景,舞過校園16稔。歷屆舞者透過肢體、動作,傳遞了藝術的力量。但「創意」怎能安於現狀、被束縛綁架?想改變的心,此刻,就在左中孕育發酵,終於突破框架,嘗試融入裝置藝術、音樂旋律、詩歌文學。所有的養分,讓環境劇場來到新境界。舞者透過肢體說話,裝置藝術透過形態表達、文學透過字詞傳情。靜態的裝置、文學、環境,搭配動態的舞蹈詮釋,更能讓觀者和舞者產生共鳴連結,因此本方案以「藝遊左中,與詩漫舞」為題,讓觀者貼近藝術,讓藝術走入生活。

 

 

TOP
TOP

快速連結