標竿典範

成果專區

玩智能,遊議題,戲行動

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳卓欣、劉姿吟、張馨云、莊媚怡、林韋婷、蔡翠華、張丹羿、白蕙棻、陳詩庭

‧教學卓越名言

扁舟一葉,雖可自在中流,漫遊河海;艨艟巨艦,則能滿匯能量,破浪遠洋。

‧教學團隊簡介

我們,是風靡南女的瘋謎南女。

從2015年「桌遊蜜蜂小隊」的三人小組,到現今十多人的「瘋謎南女」跨域團隊;從單一門桌遊課程,到「文創桌遊與多元智能」、「實境遊戲的探索與設計」、「密室逃脫遊戲的探索與設計」等三門多元選修課程展現,我們持續增員並增能。

師承遊戲化教學各大派別的精粹,並以跨域的多元視角展演遊戲化教學的各種可能,且不吝交流分享遊戲化教學的課程設計與社群運作的成功經驗。

我們,不只是風靡南女的瘋謎南女。

‧學校名稱:國立臺南女子高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

「玩」、「遊」、「戲」是方案的動詞,「智能」、「議題」、「行動」則是我們關注的向度。

結合多元智能理念與融入重大議題,透過桌遊、實境遊戲與密室逃脫遊戲課程設計,培養、強化學生多元智能的展現,並訓練重大議題的思辨能力,課程最後的表現任務則落實對周遭生活的關懷與行動。

「玩智能」是「自發」,「遊議題」是「互動」,「戲行動」是「共好」。結合全人教育的新課綱精神,激發學生潛能,在方案中習得的一切將是終身學習者必備的素養。

 

 

TOP
TOP

快速連結