標竿典範

成果專區

千思萬旅,旅獲奇機

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:許維中、陳玉珊、王維萱、張智閔、陳依純、蔡志豪、陳哲輝、黃依琳

‧教學卓越名言

因材施教、從做中學,希望透過遊戲配合教學,引發孩子學習動機;再透過教師指導,小組討論、上台發表、教師回饋等教學步驟,除了達成學習金字塔中主動性學習外,更期許孩子在往後人生中能夠自主學習。

建教生普遍來自家庭功能不彰及經濟弱勢家庭,我們的方案是一群有熱情的老師寓教於樂,運用創新的教學法激發孩子的學習潛能,期許這群學習動機弱的孩子能夠透過課程活動設計,除了培養未來進入職場能力的專業力外,亦能建立學生表達力、自信力、品格力,幫助自我成長、穩定就業。

‧教學團隊簡介

目前八位成員中,為歷經了三次的發展歷程後主要的核心團隊。

團隊教師除具備學科、術科的專業知能外,更擁有多張全國技術士證照、裁判證、教師證,結合第二專長發展課程,形成多元化的教學。並透過積極參與各項研習、公開觀課精進教學能力、邀請業師入校講習、專業進修、參加教育訓練,厚實瑞工建教團隊的教學品質。我們深知唯有厚實自己的專業技能與知識的廣度,才能夠找出帶領學生前進的力量。

我們還結合外界資源:如產攜班科技大學、建教合作工廠,奠定學子的專業力,培養自己信心,對自己有願景、對未來有期許。亦邀請雇主進入團隊,協助教師設計課程,對準學生就業態度及技能,並固定於教學研究會中進行課程實施現況討論,課程運作穩定,校內分享課程模式。在團隊核心及支援成員的共同努力下,建構一套能夠沉靜學生心靈、穩定就業的課程。而所設計之課程與108新課綱課程相互搭配,以落實核心素養與結合生活情境為目標。課程運作成熟,校內外持續分享課程模式。

‧學校名稱:新北市立瑞芳高級工業職業學校

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

為了促使學生提前適應工廠生活的教育訓練,及提升他們專業視野,「千思萬旅,旅獲奇機」方案課程設計融入德國師徒制與「工匠精神」理論,工匠精神包括:專業、情感、負責三個要素。「專業」是指在某一專業或技術方面具備專精水準與視野;「情感」是從事每項專業時,如同創作一件令人感動的作品,融入個人「熱情展現與勇於實踐」等「生活情感」元素;「負責」則是代表作品的水平與品質保證,同時也是個人負責任的表現,重在學習過程中 「紀律態度」養成。

本方案的專業理論採雙軌制度,邀請業師及工廠管理幹部,入班宣導新穎專業知識,專業實作採用工廠的師徒制教育模式,進行「跨視界專業致理」學習,培養精益求精專業力。「跨學力思辨智釐」課程精耕追根究底以造就學生負責任的「紀律態度」;結合深厚的文化底蘊的「跨文化海洋知旅」課程展現學生的熱情,最後鍛造多元核心能力的「跨框架多元摰藝」課程讓學生勇於行動,培養出具有「社會適應力」與「職場應變力」在生活上能「熱情自立的技藝達人」。

 

 

TOP
TOP

快速連結