標竿典範

成果專區

文學「木」育心希望、靈光「柵」現展風華

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:徐明志、李蕙蘭、高耿明、黃孟君、張素靜、張翠蘭、陳美妃、蕭慈惠、何惠玲、侯海瑤、吳惠惠、吳玉杏、廖育瑩、徐苡瑄、朱怡菁、楊乃雯、王鈺婷、陳品雁、羅駿升

‧領導卓越名言

一、M(mobile)化伴學,寓教於樂。

二、樂在閱讀,掌握未來關鍵力。

三、合作、創新,團結力量大;互助、分享,永續教育愛。

‧教學團隊簡介

本教學團隊的主要成員是十三位國文老師,分別在閱讀寫作、詩歌朗誦、多媒體教學等領域各有專長。為了激發學生的學習意願,本團隊透過定期的教學研討會與日常課程討論分享彼此的想法,合作設計教學方案。並藉由本校圖書館的行政支援與三位資訊專業老師的協助,使國文教學活動開展出更多元、具創意的內容,期能提升學生的人文素養。

‧學校名稱:臺北市立木柵高級工業職業學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

職業學校由於課程安排、時數限制,使得傳統國文教學面臨嚴峻考驗,本校國文教學團隊自十多年前起即自發性地努力研發各種新教學方案、編製多樣化實用教材;在教學上展現創意與用心,多元設計課外延伸活動,如建立E化平台,活用M(mobile)化伴學,落實老師隨時可教,學生隨處可學的理念,至今已分享至全國48所學校,並配合職校生活潑好動、愛表現、重操作的學習特性,推展全校性詩歌朗誦活動,十年來在北市年年參賽、年年得獎的唯一高職;並大力推行閱讀,落實教育政策,進而培養學生帶得走的能力,掌握未來關鍵力。我們以“伯樂”自期,秉持著傻勁與堅持,深深相信每一位學生,必能經此揮別職業學校學生缺乏人文涵養的刻板印象,今日伯樂們的春風化雨,必能內化為干里馬向夢想躍馳的堅定力量!

文學「木」育心希望、靈光「柵」現展風華

檔案下載: 臺北市立木柵高級工業職業學校 - 深耕職校的傻伯樂 - 文學「木」育心希望、靈光「柵」現展風華 方案全文下載

方案緣起:

根據統計資料顯示:2007年全世界製造的全新知識,比人類過去5000年製造出的資訊還多。(Karl Fisch:教育的未來 Did you know)2010年後最迫切需要的工作,在2004年以前根本不存在!老師必須教導現在的學生畢業後投入目前還不存在的工作、使用根本未問世的科技、解決目前無從想像的的問題(美國前教育部長 Richard Riley)。種種訊息讓我們深思,究竟學生在木柵高工三年裡,扮演人生學習路上一盞明燈的我們,能給他們什麼?

另一項嚴峻的挑戰:88年教育部頒佈新課程綱領,壓縮國文科教學時數;「一綱多本」政策的衝擊;四技二專統一入學測驗,國文試題改以能力指標為導向,99年起加考語文表達能力測驗,職校國文老師確實面臨前所未有嚴苛的教學環境考驗。

此外,高職生的學習特徵:普遍自信心不足(選擇就讀職業學校常常是因為考不上心目中理想的高中)、語文根基不夠(95學年度本校新生入學作文成績三級分以下佔20%強)、學習動機不強、學習成就不高,沒有良好的人文學習環境,顯現「四不一沒有」的困境。同時,我們發現學生國文程度的優劣,的確明顯影響其他學科的學習。

本教學團隊(兼任導師職務高達20%強,站在第一線教學現場充分明白)既心疼孩子自信心受打擊,也極力思索究竟該採取哪些有效的策略,以落實教育的價質與終極目標。我們明白唯有讓學生真正學會「可以帶著走的能力」,並養成終身學習的習慣,才能在劇烈變動的時代與時漸進;我們也深切了解「學習興趣」是學生學習吸收知識的重要影響關鍵,如何激發學生學習的興趣,是教學現場的首要目標。因此,經由團隊長期討論修正,從活化深化教學、趣味多元化學習、科技化輔助著力,陸續建構四個核心創新方案:「閱讀悅讀,多元能力帶著走」、「休閒達人,走讀臺北」、「穿越時空,M( Mobil)化伴學不打烊」、「詩歌琅琅、薪火相傳十年情」等「心希望」教學工程。

 

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市立木柵高級工業職業學校 - 深耕職校的傻伯樂 - 文學「木」育心希望、靈光「柵」現展風華>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎

發表影片瀏覽:

方案名稱:文學「木」育心希望、靈光「柵」現展風華

發表日期:99年11月3日

發表團隊:深耕職校的傻伯樂 (臺北市立木柵高級工業職業學校)

引  言  人:臺南市億載國民小學  吳文賢校長

影片長度:40分40秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎南區觀摩會

主辦單位:教育部      

承辦單位:臺南市政府 

承辦學校:臺南市光華女子高級中學  

活動地點:臺南市光華女子高級中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結