標竿典範

成果專區

顯微世界的大力量

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蔡正國、王淑世、陳依伶

‧領導卓越名言

遇到困難,就提升自己的能力去克服它。

‧教學團隊簡介

我們這個教學團隊是由三位相處即將屆滿十年的生物科同仁所組成,大家在微生物學、植物學、生理學、科展、網路討論區……等皆有其專長及長期深耕的領域;兼任的職務也從實驗室管理員、導師,到試務組長等都有,可以說是一個「生物多樣性」非常高的一個團隊,目前大家集中心力進行生物顯微構造上的研究與互動式教學媒體的創作,也已經有了一些成果,我們將循著過去累積的經驗與作業模式,繼續在未來完成更多的作品。

‧學校名稱:國立林口高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

顯微世界雖然是個微觀尺度的世界,但是隨著我們愈研究它,就愈覺得有趣,經過一段時間的探索之後,我們累積了一點顯微攝影的經驗,以此為素材,我們可以將它發展應用於教學媒體的製作、科展,以及教育部均質化計畫的執行等方面上,所以不論是從蘊涵的學問、吸引我們研究的力量,到教學上可以應用的層面,我們不得不說這都是因為源自於「顯微世界的大力量」。

顯微世界的大力量

檔案下載: 國立林口高級中學 - 林口高中生物科教師 - 顯微世界的大力量 方案全文下載

方案發起的動機:

一開始只是為了想豐富教材,校內的生物老師彼此討論著要如何取得「水蘊草葉肉細胞的原生質流」、「青蛙精子的游動」等的顯微照片或影片,遍尋網路與出版社所提供的資源後,或是缺少或是不滿意,後來覺得乾脆自己來拍,於是開始了生物顯微構造的拍攝工作。隨著看到的顯微構造愈多,也對這個領域愈有一番好奇心。經過一段時間的經驗累積,加上常常觀察到學生對於顯微鏡操作之不熟稔,以及有感於顯微鏡的操作在教學上有著固有的難處,這對於我們這個長期接觸顯微鏡的工作團隊更有一番深刻的感受,所以我們決定要在教學媒體的製作上也投入心力,製作一套輔助教學的顯微鏡媒體,試著使學生在這個方面的表現發生改變。

按教學經驗,顯微鏡的操作在教學上的固有難處如下。

「顯微鏡應該如何使用」在教學上,如果是以靜態圖片或海報為教材,學生或許難以想像操作了好幾個步驟之後會有什麼樣的結果;如果是拿出顯微鏡來進行實物教學,也常常因為顯微鏡太小,一班學生沒有辨法通通都能看得清楚;就算是使用攝影機,將操作過程即時投影到大螢幕上,也常常要調整攝影機的拍攝角度,影響教學的流暢性。

在「顯微測量技術」的教學上,其原理並不複雜,但是由於涉及兩種測微器(載物臺測微器、目鏡測微器)的使用,學生便常常容易發生混淆。有些教師會使用板書配合教具,常常需要重覆性地比劃多次,還不見學生有比較好的反應;如果使用「電子目鏡」一類的設備將顯微鏡下的影像投影到大螢幕,也常常因為無法安裝目鏡測微器而作罷。

如果能有某種互動媒體,可以用單槍投影到大螢幕,又具有模擬顯微鏡的功能,而且對於各個步驟的操作能即時以顯微影像的改變來反應,或許更能增進學生對「顯微鏡應該如何使用」與「顯微測量技術」這兩個領域的認識。初步選定以Adobe Flash CS3 編成媒體,因為產生的檔案有體積小與跨平台的優點,會方便我們的攜帶。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立林口高級中學 - 林口高中生物科教師 - 顯微世界的大力量>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

方案名稱:顯微世界的大力量

發表日期:99年11月25日

發表團隊:林口高中生物科教師 (國立林口高 級中學)

引  言  人:國立高雄師範大學 張新仁教授

影片長度:38分59秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎北區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺北縣政府教育局 

承辦學校:臺北縣立中山國民中學

活動地點:臺北縣立中山國民中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)  

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結