標竿典範

成果專區

小綠橘的奇幻旅程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:莊婉婷、古月婷、陳右融、湯凱齡、蔡宗憲、余青霞、曾麗娟

‧領導卓越名言

Just Do It!

「讓原本只是想法的念頭一一實踐」、「立足南港,放眼世界」、「了解在地關懷人」、「學生的能量來自於老師的投入、父母的放手」、「從遊戲中學習」、「行動的知識得來不易,收穫的果實冷暖自知」、「百聞不如一見」

‧教學團隊簡介

幾個志同道合、懷抱夢想及熱情、不甘寂寞的生物科、歷史科與地理科老師,大家相約來實現夢想。一個鼓勵老師創新教學、研發特色課程、超級樂觀的行政團隊,幫我們圓夢。

小綠橘的奇幻旅程

‧學校名稱:臺北市立育成高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、理念,在課程規劃及進行過程中,我們自詡為養成不同繽紛色彩微生物的環境因子,更期許學生在課程洗禮後,如同 Grond Prismdtic Spring (大稜柱間歇熱噴泉)中的微生物藻類,汲取老師及課程的精髓,在適性的光線照射下,展現繽紛色彩。

小綠橘的奇幻旅程

二、特色:

1.跨科整合:(1)結合歷史科、生物科與地理科老師。(2)每主題都結合三科老師一同參與。(3)每次考察皆會相互支援。

2.實察導向:(1)每一主題課程皆包括引導課程→實察實作課程→專題報告三個部分。(2)利用實察實作課程驗證引導課程之所學 。(3)藉由專題報告深化引導及實察課程的學習深度。

 小綠橘的奇幻旅程

3.配合新課綱:完全實踐95課綱選修精神,為99課綱做準備。(1)強化人文、社會與科技知能平衡的素養。(2)落實以學生為主體的橫向統整課程機制,建置領域內不同學科間、跨領域間相互檢視及對話之機制。(3)利用學校營造之選修課程,以依學生及在地發展之綠色需求,進一步發展學校特色課程。

4.創新評量:打破傳統紙筆測驗,強調實做、多元、創意的精神。(1)課堂評量:上課學習單、作業。(2)實察評量:野外實察學習單、分組上臺報告、實察心得。(3)期末測驗:PPT測驗、跑臺測驗。(4)其他:問卷、訪談成果、野外採集作品(如標本)、照片集。

5.在地關懷:(1)以學校為圓心,範圍涵蓋大臺北地區-社區範疇。(2)走出教室、走出學校,由南港出發,擴及內湖、大稻埋、淡水。(3)融入社區,培養學生愛鄉愛土的情懷。

小綠橘的奇幻旅程

檔案下載:北市育成高中 - 野外實察教學團隊 - 小綠橘的奇幻旅程 方案全文下載

理念:

黃石公園中『Grand Prismatic Spring(大稜柱間歇熱噴泉)』是因為水中的微生物藻類形成不同的色彩。微生物藻類因間歇泉口與外圍地區的熱水溫度高低不同,而衍生出
色彩繽紛的奇景。

在課程規劃及進行過程中,我們自詡為養成不同繽紛色彩微生物的環境因子,更期許學生在課程洗禮後,如同Grand Prismatic Spring(大稜柱間歇熱噴泉)中的微生物藻類,汲取老師及課程的精髓,在適性的光線照射下,展現繽紛色彩。

起點

1.幾個志同道合、懷抱夢想及熱情、不甘寂寞的老師。

2.一個鼓勵老師創新教學、研發特色課程、超級樂觀的行政團隊。

3.一群自命不凡、勇於探險、好奇且好問的野孩子。

4.一堆看起來很厲害、買起來貴到不行、卻很難應用於學科教學的設備。

開始的圓夢旅程…

目標

1.將不同學科紙上談兵的僵化知識,轉變成實際操作及體驗的人性課程。

2.整合不同學科之學理概念,讓學生從對生活週遭環境的觀察及了解為起點,激發學生以不同知識位向及眼光來看待原本習以為常的人事地物。

3.透過每次主題的跨科整合知識的教授及實察後之學生專題報告,厚植學生帶得走的能力,如敏銳事物觀察力、資料統整及分析能力、問題解決能力、多媒體應用能力、團隊合作能力及口語表達能力。

 

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)

<文章出處: 臺北市育成高中 - 野外實察教學團隊 - 小綠橘的奇幻旅程>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

方案名稱:小綠橘的奇幻旅程

發表日期:99年11月17日

發表團隊:野外實察教學團隊 (臺北市育成高中)

引  言  人:全國家長團體聯盟  林副理事長文虎

影片長度:38分54秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎中區觀摩會

主辦單位:教育部        

承辦單位:苗栗縣政府教育處 

承辦學校:苗栗縣公館國民小學  

活動地點:苗栗縣教師研習中心

 

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)  

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結