成果專區

永春幸福學,幸福學永春

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張云棻、潘宜均、柯靜蓉、潘玳玉、葉淑芬、周美麗、劉佳宜、曾惠蓮、王瑞陽、邱芸姍、陳竣興、呂雅智、 李秀芬、曾慶良

‧教學卓越名言:

從美國到臺灣 從哈佛到永春

因為有愛,重建生活幸福

因為有愛,創造生命幸福

因為有愛,構築生涯幸福

永春的幸福最多!

‧教學團隊簡介

(一)團隊的發展:94年生命教育工作坊已在永春埋下幸福的種子;透過共備社群與課程開設,集結跨領域教師,進行創新實驗讓幸福開始萌芽;目前已結出幸福的果實,共有45位教師參與並授課。

(二)團隊的組成:

1.人數占比高:本團隊集結各學科優秀教師參與,團隊成員數佔全校教師人數比39%。

2.各科默契佳:國文、英文、數學、社會、自然、綜合科技健體。

3.專業合作好:團隊組成三大群-愛生命12人、愛生活17人、愛生涯16人。

‧學校名稱:臺北市立永春高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

幸福人生包含兩個層次,一是「找到讓自己更好的熱情」,一是「關懷及影響他人」。 「幸福學」的教育理念,乃是關注學生的身心平衡,並促使其增進自我效能、專注投入學習活動,建立迎向生涯的自信心,提升幸福指數。

我們提供感受幸福的學習方案、帶給他人幸福的實踐策略、使幸福專業化的探究課程。期待永春人找回愛的價值,愛生命、愛生活、愛生涯,永續流傳。不只是個人的成功學,更是群體的「幸福學」。

TOP
TOP

快速連結