標竿典範

成果專區

許他未來-從社區化自營餐廳出發

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林婉媛、徐淑賢、鐘協佐、林家瑜、邱怡慈

‧教師教學卓越名言

把每個學生帶上來,一個都不能少

‧教學團隊簡介

本工作團隊的成型是源於文山特教學校這個大家庭對於身心障礙孩子的一份持續關懷與期待。教學團隊成員除林婉媛、徐淑賢、林家瑜、鐘協佐、邱怡慈等五位老師外,特別得到校長張靜玉、職能治療師胡智坤及各行政處室的大力支援。

‧學校名稱:臺北市立文山特殊教育學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「文山實習生活館」的成立,讓教學場所由校園跨出,延伸至社區,讓教師教學實施由模擬情境提升為真實情境,並規劃以「社區本位轉銜課程」的模式進行課程,注重統整的原則及就業轉銜,目的是希望有效整合社區資源,進行不同技能的訓練,藉由課程規劃結合生活、職業技能及功能性學科教學,充實學生學習內容,使身心障礙學生畢業後可以謀一份有給職工作,回饋社會,過得較有尊嚴的生活。

一、本方案主要的理念為:

1.在自然的情境下提供結構化的餐飲服務的訓練。

2.設計結構式教學環境,佈置及設計高度結構化的教學環境。

3.考量學生生涯發展,為下一個〝生涯階段〞所需能力作準備,提供後續的就業輔導。

 二、本方案的具體成果:
1.教學績效方面:

(1) 學生學會使用工作流程表、工作分析圖卡及視覺索引系統,使得在就業輔導時減短學生許多摸索時間。

(2) 教師運用各項教學策略使學生習得餐飲服務技能,扭轉一般民眾對於身心障礙者的觀念,由負面的評價,轉而正面積極的鼓勵。文山實習生活館97年下半年之營業額較上半年成長30%。點餐率成長27%。

(3) 學生服務表現成功激發社區人士的關愛心,進而購買學生實習作品,97年義賣總收入較96年成長5倍。

2.就業轉銜績效

(1) 本屆文山實習生活館實習的學生,經評估有7位學生可以推介就業,目前已有6位學生穩定就業。輔導就業成功率達80%。

(2) 學生工作內容多與餐廳飲食工作相關,於文山實習生活館使學生學習社會技能及工作技能,是促使學生順利就業的重要因素。

(3) 96年於文山實習生活館實習而被推介就業的2位學生,均穩定就業一年以上。

3.特教推展具體成果

(1) 此模式成為友校辦理相關職場學習模仿的典範—曾有苗栗特教學校、臺北啟明學校、臺北啟智學校等老師家長來此參觀,對於設立「社區型的校外實習工場」的運作模式感到高度興趣,並表達效法之意。

(2) 實踐社區資源共享理念—提供他校一個最佳校外實習的職點,如南港高工及喬治商工特教班、木柵高工特教班,松山家商特教班的學生實習。

(3) 開幕以來,有多個國外團體到場參觀,對我國特殊教育的成果,相當讚許,除了促進特殊教育學術交流外也為國家好成功的國民外交。

4.參與社區互動,宣傳特教之成果

(1) 星巴克咖啡連鎖店關懷弱勢,每月為文山實習生活館舉辦系列講座,期望吸引不同族群客人進入生活館認識特教學生,目前已辦理4場咖啡講座,吸引80人次的民眾參加,並持續合作中。

(2) 區公所主動邀請,合作辦理13場「公民會館餐飲服務計畫」,學生除提供餐飲服務外,餐點點心亦結合校內廚工、烘焙、超商之實習課程製作。

(3) 健康中心邀約共同執行「文山快樂天使健康餐車工作坊計畫」,每週三志工介入,一起與學生推健康餐車至各辦公室,向社區民眾宣導健康飲食觀念,已執行1年半,並持續合作中。

許他未來-從社區化自營餐廳出發     許他未來-從社區化自營餐廳出發

檔案下載:臺北市立文山特殊教育學校 - 文山生活館教學工作團隊 - 許他未來-從社區化自營餐廳出發

緣起:

生涯是個人一生職業歷程、社會互動和與人交互關係的總稱,也就是個人終身發展的歷程(林宏熾,2003)。與一般人相同,智能障礙學生也必須面對生涯發展的歷程與重大轉變,特別是高職三年級的學生。由於學科能力上的限制,使得智能障礙學生在高職畢業後,多半必須離開校園,開始踏入社區工作,而以往在學校,學生多半扮演著學生、子女被保護的角色,然而離開學校進入成人生活世界,所要學習扮演的角色愈趨多樣化而且社會所要求的規範標準較學校高,尤其在職場工作中的角色,若缺乏準備,學生將會產生適應上的問題,對於一般人而言,或許有較多的方式與管道適應新環境,但對智能障礙學生而言,由於限制較多,加上現代社會變化急遽,使得智能障礙者在新環境適應上受到更多的挑戰,需要更多的努力及旁人協助才能適應新的生活型態及環境。於是,「如何設計課程使高三畢業生順利銜接下一個階段的生活,適應社會及新生活型態,進而謀得一份穩定工作」,成為特殊教育很重要的一個課題。民國 94年根據行政院勞工委員會的統計,我國智能障礙者所從事的行業中有 59.8%為服務業,其中,又以 8.7%從事餐飲服務業所佔的比例最高,顯示餐飲服務業對智能障礙學生有較高的就業成功機會,若在高三課程設計時考慮以「餐飲服務工作為導向」, 較能銜接就業市場的需求。

然而,臺北市立文山特殊教育學校(以下簡稱本校)在教學環境上仍屬較保護性的隔離式教育環境,在教學實施上,多以「模擬」的方式進行,較難反應學生「真實」回歸社區生活後所面臨的困難,並及時施予適當教育,於是學校提供社區情境教學的課程,增加與社區互動的機會,確實有其必要性。而本校所招收的學生以中重度及極重度身心障礙者為主,招收的障礙類別包括:自閉症、唐氏症、智能障礙、腦性麻痺及多重障礙等,由於生理或心理的特質,導致他們經常被定位為救濟、安養的一群,多數人對他們大都有「無法從事生產」的刻版印象,使得學校在尋覓實習職場中諸多困難。而且由於空間的限制,一般餐飲店較難同時接受3位以上的智能障礙者人數,於是本校興起「離開校園,自己設立並經營在社區當中的實習餐廳」之構想,以便長期提供學生社區實作,練習適應社會的機會。94學年度,在臺北市政府跨局處的協助,以及文山團隊共同努力下,社區化自營的實習餐廳順利於「文山區行政中心大樓一樓」成立,命名為「文山實習生活館」,成為臺灣第一個特教體系的社區化自營式的實習工場,讓教學場所由校園跨出,延伸至社區,讓學生學習由模擬情境提升為真實情境。

 97學年度,文山實習生活館的經營趨於穩定,餐飲服務教學更以「提升獨立工作能力,以增進就業及社會服務能力」為目標,大量利用「結構化教學法」的教學策略,引進「職務再設計--提供工作輔具」的作法,並以「支持性就業服務模式」,幫助高三學生尋找就業機會,提供工作現場教導,使學生的社會適應能力及就業的成功率大大提升。經過4年的研究調整,本校建構「社區本位轉銜課程運作模式」,目的是著重就業的穩定度,以及學生個別的就業轉銜需求,幫助學生順利銜接下一個生活階段。

秉持特殊教育理念,「文山實習生活館」餐飲服務課程的設計,在課程發展上,強調個別化原則、社區本位原則、統整性教學原則、功能性課程設計原則、課程轉銜原則及生態評量原則;在教學上,強調個別化教學原則、協同教學原則、增強原則、實作原則、合作原則及支持性就業輔導原則;在評量上,強調生態評量原則及個別化評量原則。目的是希望有效整合社區資源,進行不同技能的訓練,藉由課程規劃結合生活、職業技能及功能性學科教學,充實學生學習內容,有利身心障礙學生畢業後可以謀一份有給職工作,回饋社會,過得較有尊嚴的生活 。

實習餐廳運作至今,在透過老師適性的教學後,學生餐飲服務表現令人稱許,廣受社區民眾的好評。社區民眾改變原有對學生的刻板印象,由原本的害怕、拒絕轉變成認識、接納、認同,近一步願意幫助身心障礙者。「文山實習生活館」的設立,使社區居民因長時間及近距離接觸特殊生,提供社會大眾與特殊學生互動的平台,成為激發社區關懷弱勢,宣傳特殊教育的最佳場所。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北市立文山特殊教育學校 - 文山生活館教學工作團隊 - 許他未來-從社區化自營餐廳出發>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:許他未來-從社區化自營餐廳出發

得  獎  者:文山生活館教學工作團隊(臺北市立文山特殊教育學校)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結