成果專區

「悅」讀生命 擁抱愛

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市新店區安坑國民小學彩虹生命教育志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


 ‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

現在的父母都很緊張,緊張於如何才能讓孩子不會輸在起跑點。於是父母把孩子送到安親課輔班、補習班、才藝班「加強學習」,希望孩子比別人家的優秀,這使我們的孩子提早到小學階段就不得不被迫參與這場生存競賽,成績的好壞成了評量孩子優秀與否的重要指標,在這樣情形下,我們看到了一個現象是「名列前茅的學生沒自信,成績不好的同學很自卑。」,沒自信與自卑是一種對自我價值的否定,而許多孩子為求生存對生活及生命失去了熱情,更令人不捨;競賽下的生活,讓孩子人生迷航,自殺、憂鬱的比率愈來愈高。

安坑國小的三位志工媽媽體認到這樣的現象,五年前參加「彩虹愛家生命教育協會」的基礎培訓後決定,即使自身力量微薄,也要為「建構兒童優質生命信念」努力。三位媽媽在麥當勞的聚會後當下決議,在安坑國小成立「彩虹生命教育志工團」,運用故事繪本,以進班說故事的方式,進行生命教育。穿上「娃娃服」,我們成了孩子口中的「彩虹媽媽」。

安坑國小彩虹生命教育志工團以「主題式閱讀」融入生命教育,其目的在於:

一.故事繪本之文字與圖畫具有吸引力,讓孩子容易了解文字的涵義,與故事欲傳達的內容,運用故事繪本作為閱讀媒材,不僅提升孩子之閱讀興趣,並使孩子在輕鬆無壓力的情境下,進行生命教育。

二.透過說故事的方式,直接與孩子互動,引導學生進行反思,並且分享美好的生命信念。

三.生命教育區分為「人與己」、「人與人」、「人與環境」、「人與生命」四大主題,透過四大主題閱讀及志工之引導,幫助學生探索生命議題、培養美好的價值信念,讓孩子能學會懂得欣賞自己、尊重他人、愛護環境、積極面對生命。

一.積極推動校園閱讀教育:本志工團人數由開始時的個位數字到目前三十多位,所進班級近三十班,佔全校比例之三分之一,成為校內推動閱讀的核心團隊。

二.教學智能操練,提升團隊能量:夥伴根據課程設計進行教案製作操練,目前團隊成員有半數以上都有設計教案之能力;每週讀書會之進行,生命經驗分享等,也精進志工夥伴閱讀教學的能力及團隊凝聚力,並掌握生命教育之精髓,更新生命信念,成為學生的榜樣,也讓自己的家庭更親密和諧。

三.建立學生正確的生命信念:志工運用說故事方式,讓孩子願意親近繪本,提高學生圖書借閱率;此外在主題式閱讀中,融入生命教育之課程設計,讓孩子透過共讀的歷程擴展視野,引導孩子進入文本並與自身經驗連結、思考,進而建立優質的生命價值觀,從愛自己,確認自我價值開始,推己及人,熱愛生命。

四.「大手牽小手」閱讀推廣活動:目前已由志工媽媽帶領12 位高年級同學進班說故事,實際操練說故事技巧,這群閱讀小尖兵儼然成為同學的學習榜樣,更有助於閱讀之推動。

五.生命教育劇場演出:每學期之全校性戲劇演出,讓未有志工進班的班級也能接受生命教育的洗禮,至今己演出「阿德的一天」、「豌豆三兄弟」、「王子的信心」、「沒人理的王小立」等劇,獲得師生廣大迴響。

六.社區服務,擴大閱讀推廣範圍:97、98 年暑假於新店達觀社區舉辦『Raki Rally 達觀兒童歡樂營』活動,藉由活潑的律動歌唱、團體遊戲體驗、故事繪本分享討論及創作,將優質生命信念和價值融入課程活動中,讓小朋友在歡樂中培養美好的生命品格。

七.國際交流:由於澳門賭場文化盛行,學生普遍讀書風氣低落,今年初澳門讀書會團體為提升該地區學校之閱讀風氣,來台取經,經由安坑國小前任校長吳廷枋之引介,與本志工團進行多次交流,分享本團隊於校園推廣閱讀之作法及經驗。

「悅」讀生命 擁抱愛

 

本閱讀推動方案之設計,雖運用故事繪本作為媒材,但志工們進班不只停留在說故事層面,因為生命教育有諸多信念與價值觀之傳遞,若只停留在認知階段,無法達到認知、情意(態度)行為合一,學生也就無法產生積極生命態度或意志所帶出的行為,所以在四大主題中,各設計了三至四個不同的單元,每一單元也設計了三至四課相關連之主題,志工透過故事繪本的研讀,並與學生進行問題討論,幫助學生思考,潛移默化其情感和意志,並將良善之價值觀納入自己的價值體系,產生良好之行為。

TOP
TOP

快速連結