成果專區

「撒下閱讀種子,六年耕耘閱讀」

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市板橋區埔墘國民小學圖書館故事組

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

一、孩子能主導自己閱讀的進度與方向,養成自主閱讀的習慣。

二、孩子能透過閱讀活動,充實各領域知識與經驗。

三、孩子能透過閱讀活動,增廣對事情解讀的角度。

四、透過閱讀習慣的養成,豐富孩子的人生。

在以上的動機及目的之下,我們故事媽媽們有共同擬出─「撒下閱讀種子,六年耕耘閱讀」計畫: 「研習與培訓→計畫→討論→執行→記錄→檢討→成果分享」

「撒下閱讀種子,六年耕耘閱讀」

一、研習與培訓:包括說故事技巧、參與辦理說故事、兒童文學、閱讀研習、親子講座等培訓課程。

二、說故事推廣閱讀計畫:

從說故事歷程發展來學習延伸活動教案設計,增能學習進行四層次提問設計。

三、討論主題說故事圖畫書進行導讀、共讀、教案設計:

藉由說故事主題活動共同討論推廣主題,並增進團體動能,產生共識。

四、執行說故事閱讀活動:

1.每週三─故事媽媽到一年級各班教室說故事。

2.每週四─故事媽媽到二、三年級各班教室說故事。

3.每週五─故事媽媽到幼稚園各班教室說故事。

4.班親班級讀書會─四年級。

5.與學校圖書館合作及進行教育部101 推動小一新生閱讀計畫推廣閱讀活動。

6.由故事組組員家庭推動閱讀─從故事組的每個家庭進行推動親子共讀以及親子閱讀戶外活動。

五、記錄活動:成立七人小組,分工認領記錄工作,並負責校內、外相關的說故事、閱讀活動記錄的存檔(包括照片、錄影、文字記錄)。

六、檢討:設計教師回饋表、故事媽媽、學生問卷

檢討這學期說故事計畫進行的過程及問題,提供下學期擬定新計畫及增能研習課程的參考,也提醒故事媽媽不忘隨時提升說故事的基本素養。

一、編輯完成本校「故事志工服務手冊」。

二、 兒童戲劇演出─森林裡最恐怖的誰、最棒的禮物。

三、說說埔墘故事─ppt 檔製作、文字資料收集、美食地圖製作、美食小記者採訪活 動記錄。

四、 小一新生閱讀起步走65 本兒童繪本編寫教案,並編輯成冊。

五、 埔墘故事組「圖畫書書庫」建立。

六、教師回饋之閱讀觀察紀錄。

「撒下閱讀種子,六年耕耘閱讀」

「撒下閱讀種子,六年耕耘閱讀」計畫是一個六年的閱讀學習計畫,對故事媽媽來說,它是一個六年期的長期培訓計畫,以故事媽媽說故事為推動主軸,創造孩子閱讀氛圍的計畫;而從孩子的角度來說,它是一個依孩子的學習發展去設計,讓孩子喜歡書、惜書、並愛上閱讀的計畫。藉由有機的閱讀,啟動孩子的閱讀種子以及好品德,讓它發芽成長。

透過此「撒下閱讀種子,六年耕耘閱讀」計畫,運用了說故事技巧的多元的閱讀計畫,創意延伸活動讓故事鮮活,孩子聽了開心,故事媽媽說的安心,老師聽了放心。並有助於故事志工閱讀素養的提升及身心健康。

本校的故事媽媽進修成長是透過各式培訓來進行,包括參與鄰近學校、閱讀動態協會、或其他組織團體舉辦的相關講座及研習;或由本校主動辦理閱讀增能、說故事、兒童文學等相關研習來提升故事媽媽的專業知能,藉由故事團體的相互交流循序不斷的學習內外在知能。

TOP
TOP

快速連結