成果專區

女巫書湯閱遊記

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺北市北投區北投國民小學女巫書湯書香志工

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

我們是一群非專業的志工團隊,有感於學校發展、學生學習和課程發展的需求,勇敢的參與學校圖書館義務工作的行列,成為女巫書湯書香志工的一員。

本校圖書館因為之前借給北市圖作為「八頭民眾閱覽室」長達五年之久,市立圖書館北投分館改建落成後,圖書館重新回到學校懷抱。在爭取教育局整修預算後,搭配一系列圖書館徵名、徵logo、千人移書、校慶募書……活動。「女巫書湯」便是由小朋友命名中票選得來的,意為:「北投」在原住民語中表示女巫的故鄉,而北投最有名的是溫泉,浸泡在圖書館中就像浸在書的溫泉中。

在這個過程中:我們參與了硬體的整建,整合了社會資源:教育局、家長會、社區……,並結合重大國際閱讀活動,發展出不同的課程及各式各樣的活動。

閱讀教學與閱讀活動推展實非一蹴可成,這中間我們歷經實施、修正並不斷精進,促進了親師生的參與,而每年不同的志工培訓課程更是吸引外校志工共同參與;同時國際及國內絡繹不絕的參訪也讓我們更需時時精進。我們並不以此自滿,相信我們仍有許多進步的空間,只是希望藉由志工團隊小小的力量,透過團隊學習型組織、知識分享、經驗傳承能讓我們的孩子能真正具有二十一世紀帶得走的能力─喜愛閱讀且能利用圖書館。

一、共識建立:透過志工期初會議,形成工作計畫及共識。

二、環境營造:有組織、系統的改造學校閱讀環境營造處處可讀書、時時可讀書、人人愛讀書的 氛圍。

三、課程融入:將閱讀活動融入老師的教學中,讓學生隨時隨處可探索學習。

四、活動多元:閱讀課程導引帶領學生體驗各種閱讀活動,進而學習利用圖書館及閱讀資源。

五、資源統整:與社區發展協會、社會善心人士合作,定期募書將社區資源整合運用。

六、獎勵落實:設計良好的獎勵措施,讓中低成就孩子亦可從閱讀中獲得獎勵。校長的各項獎勵對學生、對老師、對家長均與 書有關,例如致贈每位老師“自由寫手”一書,送家長、學生則一定為「圖書禮券」。

七、績效檢核:落實績效檢核及成效評估。
 

圖書館館務協助女巫書湯圖書館的設計美觀實用,在535 平方公尺寬敞、明亮、溫馨的空間裡,擁有豐富藏書共計49057 冊【書生比為22:1】、且擁有西文圖書專區,電子媒體2279 件,館藏期刊報紙種數共計96 種(期刊90 種,報紙6 種)等,是一座親師生閱讀、學習與知識啟發的寶庫。目前有職代專業館員1 人〈係輔仁大學圖資所畢業,具備圖書館經營的專業背景〉及圖書志工三十餘人,設有「圖書館行政支援組」在軟硬體的使用上提供精準的服務。

二、協助提升學生閱讀學習成效期望配合學校深耕閱讀活動引導兒童善用圖書館,培養帶得走的能力,進而能獨立思考並建構知識。近來更加入英語讀本、性別教育及搭配各領域老師的選書,讓閱讀更多元豐富。我們設有

1.低年級晨間故事媽媽組:負責於低年級各班說故事。

2.三年級圖書館利用教育課程組:本校為培養兒童善用圖書館的習慣,於三年級綜合課程安排上下學期各十次「圖書館利用教育課程」由志工負責。

3.四年級書香小天使培訓:四年級推動「書香小天使」入班導讀班書,積極發展「深耕閱讀」校本綜合領域課程活動。「書香小天使」的培訓亦由書香志工團負責,成效良好。

4.支援校園閱讀推廣活動:配合學校自發性的閱讀課程像是閱讀行動研究、閱讀教學分享、校慶募書、與作家有約、原畫展……都獲得極好的成績與迴響。

社區活動的參與整合家長會及書香志工協助參與社區活動,例如北投藝術嘉年華踩街活動、跳蚤市場募書活動……

與國際接軌的成效從2007 年國際圖書館學會年會參與接待工作開始,女巫書湯書香志工團陸續接待來自日本、韓國、新加坡、香港、上海及台中市、台北縣、雲林縣、南投縣、屏東縣等學校機關的參得許多寶貴的建議及好評。

女巫書湯閱遊記  女巫書湯閱遊記

一、省思與困境

對於閱讀的提升,學校與志工團體舉辦相關活動所設定的目標是希望在有趣及多元閱讀活動中引燃閱讀的動力,培養與書為友、生活周遭處處充滿書的閱讀習慣,儘管剛開始只是隨意瞥過,但只要校園間、班級中、同儕間閱讀氣氛濃厚,耳濡目染之下,靜下來與書對話,這是我們一直持續努力的方向。

這幾年我們發現以下幾點是我們需再加油進步的地方:

1.人力不足:

人力不足一直困擾著我們,未來希望擴大辦理志工培訓,結合鄰近學校如逸仙、 清江、百齡……等學校志工共同培訓,並 善用退休教師及本校教師家長成為志工培訓的講座,協助推動各項活動。

2.閱讀活動之後:

目前,圖書館與圖書志工,舉辦促進孩子閱讀動機的一系列活動,但活動熱鬧後,我們常反思:一般及弱勢的孩子是否閱讀能力有所提升?他們的閱讀習慣是否逐漸養成?他們的閱讀動力是否被勾起?這樣的動力可以持續多久?我們觀察孩子的變化,與老師們聊班級閱讀的狀況,對閱讀活動參與之後孩子的回饋,弱勢孩子的反應,由與孩子關係最近的導師給予我們的建議及鼓勵中,持續努力,給予一般及弱勢孩子更多閱讀的資源及協助,型塑充滿書香的校園文化。

二、 展望未來:親師生享受閱遊女巫書湯的樂趣!志工團隊將朝著以下幾個目標邁進:

1.讓孩子成為閱讀的主體:邀請孩子參與閱讀的活動設計與規劃,例如開放圖書角由孩子來認養、佈置、規畫主題活動……。藉此建立校園讀書風氣,養成親師生讀書習慣,精緻閱讀內容,提升學習能力高的孩子閱讀深度及廣度。

2.賡續辦理小一新生家長課程說明會,持續招募志工:改變家長觀念並讓家長認同且參與孩子閱讀起步走的工程。九十八年八月的一新生家長課程說明會成功的邀請家長參與孩子的閱讀夥伴,往後應更致力開發家長及社區人力資源,協助學校推廣閱讀教學活動,讓書香情溫暖孩子心房,營造親師合作新契機。

3.規劃「櫻木花道故事平台」,訓練故事表演志工:鼓勵小朋友、志工在圖書館外的「櫻木花道故事平台」經營屬於大、小朋友期待的故事時間,他們可以講自己創作的故事,也可以讀別人寫的故事,讓讀與寫、閱讀與表演藝術充分結合,滿足孩子在閱讀方面的成就感。

4.充分發揮「女巫書湯」圖書館功能:提供親師生優良閱讀資源及環境,持續支援寒暑假每日開放人力,讓閱讀與寒暑假活動結合。

5.協助弱勢學童提升閱讀效能:透過各項活動及補救教學志工活動讓弱勢孩子進而親書→閱書→愛書,提升競爭力。經由建立良好閱讀習慣,及討論對話過程中建立孩子正向價值觀及健全人格。

TOP
TOP

快速連結