成果專區

快樂說故事

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺東縣臺東市豐榮國民小學愛心志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

豐榮國小愛心志工團始於民國80 年代,設置於輔導室之下,主要成員為學校學生家長,設立團長一人,副團長一人,總幹事一人,下轄四個組,分別是校隊組、義剪組、圖書組、故事組,各有組長一人,積極的協助學校推動校務,95 年於台東縣社會處申請正式立案,成為獨立運作的人民團體。

在民國 95 年時,本校榮幸獲得永齡基金會補助150 萬,將原本的會議室兼圖書館改建成為亮麗舒適且吸引孩子閱讀的環境,預計打造一個專屬於兒童及青少年的圖書環境。學校將不適於孩童的書籍清出,幾年之間,圖書整理後從六千冊開始,每年從社會各界募款、募書陸續補充新書至萬冊,目標希望可以增至兩萬冊,將原本人書比8.4 提升至30。目前但受限於學校人力的不足,空有良好的硬體,卻無配套的人力資源進入,適時,本校愛心志工團進入校園,首先從圖書館整理開始,協助圖書館E 化建置,並協調有空閒的愛心志工排班執行圖書借閱的工作。

有些志工比較忙,只能在九點前幫忙,所以幾個熱心的故事媽媽便固定在每周二早上八點到八點半,進行說故事的活動,閒暇之餘還到台東縣說故事協會進修,增進說故事的能力,當圖書館研議開放社區夜間閱讀時,這群說故事高手便進入校園,開始「快樂說故事」這項活動。

孩子在志工團員們及學校的努力之下,對說故事產生極大的興趣,故事小精靈的比賽正好成為孩子發表的舞台,這些志工也成為協助孩子參加故事小精靈最佳幕後推手,學校孩子在這項領域有非常傑出的表現。

除此之外,故事媽媽在說故事之外,還配合學校相關輔導工作推動,進行性別平等教育、家庭教育、品格教育…等等宣導,在選故事時,融入相關主題,讓孩子在潛移默化中,漸漸改善常規。

一、星期一到星期五早上,圖書組志工到校協助圖書館圖書借閱、還書、上架等運作。

二、星期二早上八點到八點半,故事媽媽及爸爸到班級進行說故事活動,共有十三位故事媽媽通過台東縣故

  事媽媽協會培訓。

三、星期三夜間七點到九點,圖書志工協助開放圖書館圖書借閱,並幫忙整理圖書館。

四、不定期的在圖書館夜間開放時段,進行快樂說故事活動。

五、協助故事小精靈的訓練,本校97 年、98、99 學年成績如下:

1.趙晴、鍾雨倫獲得99 學年度全縣高年級組閱讀推銷精靈第四名。

2.趙晴榮獲97 學年度全縣中年級組第一名、 98 學年度高年級組第二名。

3.彭昭瑜榮獲97 學年度全縣低年級第五名、98 學年度中年級組第九名。

4.97 學年度優選共四名,佳作五名;98 學年度優選共四名,佳作五名,成績斐然。

六、提昇學生閱讀能力,本校真愛閱讀護照--書卷獎,成績如下:

1.陳俊安榮獲97 學年三年級組優等、洪佳欣榮獲97 學年三年級組佳作。

2.趙晴榮獲97 學年四年級組優等、張捷妤榮獲97 學年四年級組佳作。

七、增進學生閱讀興趣,本校書香滿校園,成績如下:

1.陸羿呈榮獲98 學年低年級組優等。

2.黃昱蓁榮獲98 學年低年級組優等。

八、配合學校相關輔導工作推動:

1.配合輔導室推動性別平等教育。

2.配合學務處推動品格教育。

3.參與相關增能進修活動,如:性平繪本閱讀、運用多媒體說故事研習。

一、協助學生善用各種圖書資源,豐富生活知識,並能獨立思考、解決問題。

二、協助指導學生展現獨特專長,多元發表閱讀成果,延伸閱讀的成效。

三、透過創意行銷方式,協助學校推廣好書閱讀,蔚成全校閱讀學習風氣。

四、建立志工團內的讀書會,讓團員們持續增能,藉由閱讀來提昇本身能量,並吸引更多家長來參與,讓家長能以身作則喜歡閱讀,便能潛移默化的將閱讀帶入到每個家庭中。

台東縣豐榮國小位於台東市郊,學區學生居弱勢者眾,低收入戶、單親、隔代教養及外配子女(34.2%)、原住民(33%)合計超過二分之一左右,閱讀資源嚴重不足,在民國95 年接受永齡基金會補助整建圖書館硬體設施,空有一間亮麗舒適的圖書館,但相關軟體及人力支援還是相當匱乏。豐榮國小愛心志工團在此時伸出援手,協助圖書館E 化建置,並且在日間及夜間安排圖書志工,協助圖書館日常營運及夜間開放社區閱覽功能(亦是目前全台東市唯一夜間對外開放校內圖書館的學校)。

除了圖書志工外,愛心志工團還安排了故事媽媽,固定每週二在班上說故事,借由故事敘說,協助學校推動品格教育及性別平等教育等等輔導工作,並且將說故事這股能量帶入社區,在夜間圖書館開放時段,進行「快樂說書人」的活動,推動親子共讀。這股力量影響了學校的孩子,除了引起孩子閱讀動機,更提昇孩子說故事的興趣,讓孩子踴躍參與縣內『故事小精靈』與『真愛閱讀護照--書卷獎』的比賽,並在比賽中屢獲佳績,讓孩子在閱讀的過程中找到許多不同的樂趣,同時也提昇了閱讀能力。

TOP
TOP

快速連結