成果專區

處處傳書香

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:桃園市平鎮區南勢國民小學南勢心苗故事媽媽劇團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


 ‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

心苗是由學校的故事媽媽組成的,在學校說故事的過程中發現閱讀需要從小培養,但現代的父母太過於忙碌,對於陪伴孩子好好的閱讀一本書,分享書中的內容的時間太少;而孩子們對如何品嚐一本故事書所蘊含的美妙意境,若未經引路人的指引,如何能領略?

心苗的成員大多都是學校的晨光說故事媽媽,雖然大多孩子早己長大不在學校就讀,可是一直堅持要繼續做下去,就是看到每次在晨光時間說完故事後,小朋友那種踴躍借閱,想親眼一窺書中的世界的那種快樂,就好像找到了一件寶物似的。而說故事的過程中發現,如果加了肢體語言、道具與配合劇情的服裝更能吸引孩子的注意力,所以如果能用戲劇的方式表演,也許會讓孩子們更喜歡閱讀。

於是「心苗故事媽媽」誕生了。以輕鬆有趣的故事劇,提供一個活潑生動的學習環境,培養學生獨特的思考力、幽默感…等,期待藉由不同情境的演出,激發學生豐富的想像力,更樂於閱讀。

心苗最初由一群說故事媽媽,經由成立讀書會,研讀國內外繪本,進而推動親子共讀讀書會,帶領孩子用心欣賞書中每個人物、場景的美妙與感動,在一個機緣下,由於學校要推動小朋友潔牙的活動,於是大家絞盡腦汁改編了白雪公主中的人物,而有了心苗的第一齣戲〝愛牙牙〞,而後配合學校的閱讀主題月欲罷不能的有了〝南瓜湯〞、〝子兒吐吐〞、〝敵人派〞、〝上面下面〞……等繪本的演出,發現孩子透過演出中人物、場景和配樂及美工等的設計,對一本繪本中每一個細節有了深刻的印象。

每一本書帶領孩子去喜歡認識這個世界,而透過戲劇就可加入更多的元素,如〝蝶寶寶的新衣裳〞讓孩子們從了解大自然的生物,進而去愛惜愛護周遭的生生萬物。

〝彼得潘〞除了要告訴孩子要友善、勇敢、正直和互助等品格教育議題外,更加入了視力保健相關的知識。

〝彼得與狼〞這是一部由心苗劇團指導學校六年級同學演出的戲劇,讓孩子們天馬行空,發揮想像力的演出,體會閱讀不只是用文字看,也可以用耳朵聆聽,用肢體的感受。

〝三國演義〞這齣戲改編成英文版,由一群英文能力資優的孩子用不同的語言呈現中華文化的優良作品,透過演出每個人必需用心去研讀故事中的每個情節的發展,這也是推展閱讀的一種方式。

〝白雪公主〞(愛牙牙)這一齣戲除每年在南勢國小定期演出外,還受邀至桃園縣陽明國小、新勢國小及大崙國小等演出。

處處傳書香

心苗故事媽媽劇團推廣閱讀常不畏懼上山下海的義務演出,只因希望聽到孩子們看完我們演出後的笑聲,就覺得很欣慰;中平國小更因為看了我們的演出而成立了向日葵劇團。

現代的學生在工商業環境的薰陶下,非常多的美德(關懷環境、尊重生命…)都幾乎不被提倡,在一片的功利聲音中,是否也讓孩子聽見〝分數〞以外的聲音,「心苗故事媽媽」的付出,正是希望在孩子的心中種下一棵小小的、喜愛閱讀的種子。更相信學生能在這種氣氛中,除了更願主動閱讀,也能成為一位體貼的孩子;而在期待能為眾人服務的同時,激發更多的創意。

TOP
TOP

快速連結