成果專區

茶香、書香、處處飄香

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:南投縣竹山鎮瑞竹國民小學故事媽媽團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

瑞竹國小是一所位處於山間的小學,放眼所及,到處都是綠意盎然的竹林及茶園,製茶廠林立,處處飄散著茶葉香;猶記當時帶著小犬初次踏入校園那一刻,我相信,對於一向喜好新鮮事物的我,那內心的蠢動絕對不亞於我們家那如猴子般的小一生。天哪!怎麼會有如此迷你的學校?無論是班級數或人數,讓從小在三、四千人的都巿小學中長大的我直呼不可思議。

我是個頭腦單純的媽媽,無法接受過於複雜的事物,因此「童話故事」對我的吸引力恰如和「糖果」對孩子的誘惑力可相同的劃上等號。對我來說,這些孩子個個都是未經硺磨的璞玉,也因如此,進而促使我想要進入校園營造出如童話故事般幸福、快樂的環境,帶領孩子們在這樣的氛圍中快樂的閱讀。

我認為光是自己的孩子好並不夠,若是自己能力所及,應該讓每個孩子都好,孩子有福氣生長在這個渾然天成好地方,希望他們能在如此舒適的地方培養出閱讀的好習慣。人數少要經營並不是一件困難的事,只要有心,鐵杵也能磨成繡花針,於是乎「故事媽媽」之路,便由此展開。我衷心期盼讓瑞竹成為茶香、書香處處香的好地方。

一、孤軍奮鬥

進入校園之初,驚然發現我竟是唯一的故事媽媽!想到我必須孤軍奮戰,心中便有了長期抗戰的準備,因長期與孩子們接觸更發覺這裡的孩子資源貧瘠,在很多的預算及計畫裡,都是被忽略的,所以得自立自強。因此,開始導讀第一年,除了例行性的導讀外,於寒假前也針對一年級小朋友規劃了一系列的節慶教學。

二、學校及教師協助,引入更多資源,招募義工媽媽

當然在這樣封閉保守的小村里中,媽媽們必須在閒言閒語中導讀、參與學校事務。這一路的艱辛終究克服萬難,也為「媽媽團」鞏固了堅不可摧的信念。在不斷地與學校老師們商討如何讓更多的資源與媽媽們進到學校後,故事媽媽人數漸漸的有所成長。

三、克服困境,發揮媽媽長處,創造利基再出發

在學校的導讀反應熱烈、引起回響,再加上陸陸續續有更多的志工媽媽加入,更增添了我們的勇氣與信心,進而開始規劃全校性的活動。

四、承辦多元活動,提升學生閱讀與創意能力

當學生在閱讀量的不斷提升之際,義工媽媽們與教師開始規劃更多元的活動,學生質的提升受到學區家長的肯定,在這些多元的活動中,學生更喜歡閱讀,學生的思考創意得以展開。

一、圖書室部份:

1.營造閱讀環境成效佳:由於故事媽媽的人數已從原先的一人、五人一直到現在己有十五人之多,經過大家的細心規劃與佈置,並協助將所有圖 書以電腦建檔檔檔檔,讓原本雜亂無章、缺乏人手管理的圖書室注入了一股朝氣與活力,每到了週二、四便會湧入絡繹不絕的學生來借閱圖書,這樣的場景更是為辛苦的故事媽媽們注入了一劑強心針,使我們更有毅力堅持下去。

茶香、書香、處處飄香

在導讀過程中,困難重重,偶爾有意見分歧,也有爭吵,但大家憑藉著為學校更為孩子們服務的心情,也都一一克服了,也因為如此,媽媽之間建立了深厚如同家人姐妹般的情感,凡事總是會為對方多費一點心、彼此互相打氣、照顧、相知相惜。一直到今天,我常說:「相當感謝學校老師與孩子們給我們機會,讓我們這一群媽媽在學校裡〞胡搞〞,因為不做這些事很難過日子! 」

經過了這些日子的磨練,故事媽媽們對於自己仍然有許多的期許及期待,進入學校至今已有八個年頭,一路走來感觸良多,由於學生人數不多,相對的家長人數更少,能組成今日故事媽媽團,實屬不易,這個媽媽團雖然沒有其他學校的規模、井然有序的規章與進修課程安排,卻有一群擁有堅定信念的媽媽,日復一日、年復一年的在此默默耕耘著。甚麼樣的信念能支撐這般無私的奉獻至今?無非是來自於孩子的回饋、老師與家長們的肯定與鼓勵。使得故事媽媽們能有今天的成績,期許未來能有更專業的演出。

 

茶香、書香、處處飄香

TOP
TOP

快速連結