成果專區

活力神岡.移動的神話閱讀城堡

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:三心二力神話書香團隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

「閱讀」是求知最重要的手段,學習再學習的根基。當我們認真思索該如何教導孩子閱讀的同時,其實我們應該先學會如何引領孩子進入「悅讀」的世界。
「閱讀」是求知最重要的手段,學習再學習的根基。當我們認真思索該如何教導孩子閱讀的同時,其實我們應該先學會如何引領孩子進入「悅讀」的世界。

我們來自不同的領域,由原先只有三位志工的參與,直至今日,來自社區家長及退休教師所組成的二十人志工團隊,秉持「愛」無限;「熱力」無間的精神,將三心(熱心、愛心、耐心)與二力(學習力、創造力)理念發揮得淋漓盡致,犧牲個人的家庭生活,恪盡全力協助神岡的孩子與社區學習閱讀,歡喜閱讀,進而享受閱讀。過程中,深刻的瞭解到擁有「閱讀力」,才能培養「競爭力」,我們大步的跨入校園,深入社區,化被動為主動,期待改寫神岡閱讀史,創造「神話」,讓我們大手牽小手,打開一本本的好書,徜徉書海裡,讓原本不愛讀書的孩子與大人們,喜愛閱讀。

更進一步將這座充滿活力與機動性移動的「神話閱讀城堡」,由校內推展閱讀學習至家庭與社區,達到「人人想看書」,「時時可看書」,「處處有好書」,讓閱讀變成生活中一件快樂的事。

文章內容截取自:「閱讀磐石獎100-三心二力神話書香團隊-活力神岡.移動的神話閱讀城堡」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載下載方案文章

0000FF">  我們來自不同的領域,由原先只有三位志工的參與,直至今日,來自社區家長及退休教師所組成的二十人志工團隊,秉持「愛」無限;「熱力」無間的精神,將三心(熱心、愛心、耐心)與二力(學習力、創造力)理念發揮得淋漓盡致,犧牲個人的家庭生活,恪盡全力協助神岡的孩子與社區學習閱讀,歡喜閱讀,進而享受閱讀。過程中,深刻的瞭解到擁有「閱讀力」,才能培養「競爭力」,我們大步的跨入校園,深入社區,化被動為主動,期待改寫神岡閱讀史,創造「神話」,讓我們大手牽小手,打開一本本的好書,徜徉書海裡,讓原本不愛讀書的孩子與大人們,喜愛閱讀。
  更進一步將這座充滿活力與機動性移動的「神話閱讀城堡」,由校內推展閱讀學習至家庭與社區,達到「人人想看書」,「時時可看書」,「處處有好書」,讓閱讀變成生活中一件快樂的事。

活力神岡.移動的神話閱讀城堡

神岡國小學區弱勢家庭佔的比例日趨增加,因此十分重視弱勢學生的參與的閱讀推廣。朝著兼顧閱讀教育推廣的質與量,讓閱讀更加普及化、深入化,使閱讀推廣更全面化,也直接照顧到弱勢家庭與學生,讓神岡的每一位兒童喜歡閱讀、享受閱讀、快樂閱讀。

一、推動成果:

1.設置「彩虹喜閱精靈認證制度」鼓勵學生閱讀。全校1040 位學生中,98~99 學年度共計有彩虹喜閱紅精靈(180)人、橙精靈(128)人、黃精靈(129)人、綠精靈100)人、藍精靈(76)人、靛 精靈(69 )人、紫精靈(55)人、彩虹仙子精靈(20)人。

2.鼓勵校內外投稿,錄取或刊登文章投稿數近百篇,學生的作文技巧越來越精進,並能享受閱讀寫作的樂趣。

3.實施班級圖書共讀(晨讀十分鐘),使學生每學年至少共讀10 本書,閱讀心得5 篇,讓學生喜歡閱讀。

4.辦理多元活動,如戲劇表演、故事屋活動、製作大書說故事..等,讓學生沉浸在閱讀氛圍中,讓學生愛上閱讀。

5.協助推動互動式理解性閱讀活動(例:遇見大人物,心意一點通)提升閱讀品質。

6.志工閱讀專業能力提升,志工與教師間可藉彼此分享獲得觀摩與習。

7.改變家長觀念,社區家長能接受閱讀活動並熱心參與。

8.學生創造力、想像力、活動力、閱讀力提升。

二、師生參賽榮譽榜(以95-99 年例舉)

活力神岡.移動的神話閱讀城堡

一、省思:

1.活化推廣閱讀活動課程,持續推動以孩子為中心的閱讀相關學習活動,養成閱讀習慣,並加強閱讀理解能力與創造力之提升。

2.建立劇團更完善E 化設備及制度化培訓計畫,推展劇團活動至外縣市進行文化交流。

3.善用志工語文及資訊相關專長,藉由多元及專業族群方式成立志工專長分組。

4.社區家長認同性較無法立即提升,在設計上應藉由親子活動、座談等活動,朝更生活化方向邁進。

二、展望:

1.持續三心(熱心、愛心、耐心)與二力(學習力、創造力)的精神,營造積極閱讀環境,結合閱讀活動提供學生更多元的表演舞台。

2.更精進閱讀與語文知能,持續參與專業閱讀及語文相關研習,協助志工增能、成長。

3.學習攝影與剪輯技巧,協助劇團活動成果E 化。

4.充實三心二力神話書香團隊網頁,開放社區參與。

5.持續至友校、社區分享閱讀推廣成果,結合社區文化資源及鄉圖書館進行全鄉閱讀活動,並配合「神岡文化節」進行各村親子劇團及說故事表演等親師生活動。

6.研發閱讀活動相關教材,成立教材庫,與社區友校分享。

7.配合學校推動閱讀教育並讓家長瞭解學校推動閱讀活動內容,提升家長們認同學校推展閱讀教育,並進而積極參加閱讀推廣活動呈現更多元豐富的閱讀活動。

8.協助學校圖書室寒暑假開放更積極宣導,邀請家長一起參與閱讀,以提升圖書室社區化功能及學校推廣閱讀教育的功效

TOP
TOP

快速連結