成果專區

愛相隨 悅閱越美麗

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:南投縣中峰國小「貓頭鷹姊姊」書香志工團隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

貓頭鷹象徵著智慧與博學。希臘神話中的智慧女神雅典娜,據說她的愛鳥就是貓頭鷹。很巧的機緣下,圖書館旁一排高聳靜謐的桃花心木樹林中,不知什麼時候多了個神祕的客人,牠白天靜悄悄的瞇著眼,深像博學的智者,安靜的聽著中峰孩子的朗朗讀書聲;晚上則在靜謐的校園中發出劃破沉靜夜空的「咕、咕」悠揚話語,似乎在向我們宣示,這個時候正是牠展現博學,娓娓道出它胸中灼見的時候。

我們是中峰國小一群「不務正業」的媽媽,雖說我們不務正業~放下自己的工作,擔任中峰國小的書香媽媽,但我們都是一群「愛孩子」、「愛閱讀」的媽媽,我們不只想讓自己的孩子有好的閱讀環境和好的閱讀機會,我們也希望孩子的同學,甚至更多的同學也有這樣的機會,所以我們願意放下「正業」,開始「不務正業」。

而「貓頭鷹姊姊」的靈感與暱稱,雖是來自長期在圖書室工作與桃花心木上貓頭鷹的巧遇而起,但也可以展現與孩子親近、童趣的特性,以及它本身所蘊含的智慧與博學的象徵,這些都和我們在圖書室工作,引領孩子踏進閱讀想像與探索世界最自然且貼切的結合。

其實,早期書香志工團隊只有 2 位成員,而當時學校圖書室位居三樓角落,借還書手續尚未資訊化,到圖書室借書的孩子也寥寥可數,學生借閱率相當低。在95 年底,學校將一樓兩間閒置教室,搭配原有荷花生態池,重新闢劃一處優雅且便利的借閱環境,並且透過「接龍傳書馨」的活動,邀請家長與學生一本一本的將六千多冊的書籍搬遷至一樓圖書室,並將所有書籍編碼、貼標、上架,完成資訊化的圖書借閱系統,因為有這樣的機會,讓我們一群熱愛閱讀的志工們逐漸有了默契,積極投入協助學校閱讀工作的推動上,人數也慢慢增加中,「貓頭鷹姊姊」書香志工團隊於是正式成立。

而學校也藉由「圖書室命名」活動,傾聽孩子們對閱讀的需求-「藤與葉的天空」,便是我們孩子命名圖書室的一個想法和智慧,因為孩子認為圖書室有多類且豐富的藏書,書就像養份一樣,多讀書會讓藤和葉向寬闊的天空不斷的伸展和茁壯。於是,屬於中峰的閱讀大計也就此展開,學校老師全體動員,積極投入閱讀教育的推動,希望讓孩子有如開心農場般「熱愛(passion)閱讀、享受閱讀、主動(initiative)閱讀」,從閱讀中不斷學習、思考,成為具有成長發展性的有機體(organism)。

在學校用心經營閱讀的同時,「貓頭鷹姊姊」們也希望可以扮演協助與參與學校推動閱讀上的最佳推手,我們想用一本本的書、一個個的故事、一群有夢的人、一群喜歡陪伴孩子,愛自己孩子、也愛別人孩子的人(愛相隨的人),開啟孩子的夢,讓幸福的閱讀種子,灑在藤與葉的天空-中峰有機閱讀農場中,讓中峰變成一座藤葉茂盛,開滿五彩繽紛幸福花朵的書香校園。

一、萌芽期

原本我們書香志工只是安排人員於圖書室輪值,協助學生借還書以及圖書的編目及上架,後來我們加入晨光故事時間成為故事媽媽,大家從開始的陌生接觸,到得到孩子熱烈的迴響中,得到最大的鼓舞,同時我們也希望讓更多小孩有故事聽,讓更多人願意為小孩說故 事的目標可以實現。

二、成長期

慢慢的,晨光故事時間已成為孩子最期待的時光,我們希望透過表情、肢體動作、音調變化及台風的展現,吸引孩子的目光,能藉由聽故事而喜歡上閱讀。所以我們積極參與各項培訓研習課程以及成立讀書會,讓大家有成長的動力來源。我們一方面付出,一方面充實自己,不斷地吸收學習,在書香志工這個大家庭裡,我們真正看見了親子共同努力經營一個學習型的家庭,更希望將這份愛閱的能量傳播到每一個家庭。

三、茁壯期

在學校積極整合「學校、家庭、社會」三合一力量下,我們希望在中峰這個有機閱讀農場中,扮演灌溉施肥者角色,在學校以學生為中心的閱讀總體計劃下,成為得力的推手,協助各項多元閱讀活動,如:故事廣場、行動圖書館、偶劇表演、故事話劇、……等,除了激發孩子的閱讀熱情,更期待培養中峰孩子有機的自學能力。

愛相隨 悅閱越美麗 愛相隨 悅閱越美麗 愛相隨 悅閱越美麗

一、量的部份
1.借閱率

圖書室自三樓遷移至一樓後,拉近學生心理及物理距離,極大幅提升學生借閱率,下課後到圖書室借書已經是大家最喜歡的活動之一了。

愛相隨 悅閱越美麗

2.借閱總量

借閱總量從平均每年800-1200 本,至今年(99)平均11758 本,平均每生每年借閱量45 本。

3.藏書量

逐年添置藏書,自三年前六千餘冊至今增為一萬餘冊,平均每生擁有37 本借書量,大致可符合學生的閱讀需求。

4.閱讀認證

97 學年度共54 人獲得銅質獎表示閱畢60 本書;40 人獲得銀質獎表示閱畢120 本書; 3人獲得金質獎表示閱畢240 本書。98 學年度獲獎人數更是已超過全校學生數三分之一。

一、認知性

閱讀,是日常生活中很普遍的一件事情,不論何時何地我們都在進行閱讀,孩子更是藉著從閱讀中獲得知識,所以我們知道,孩子除了喜歡閱讀外,更重要的是閱讀能力的培養,因為這不僅關係著知識吸收的效率,也是培養將來孩子自我解決處理問題的能力。

二、技能性

在協助學校推動閱讀教育上,我們也發現到,除了鼓勵孩子大量閱讀外,閱讀理解策略更是不容忽視。閱讀理解策略並非與生俱來,是需要反覆的練習才能熟練,所以我們希望除了大量閱讀外,培養孩子的閱讀理解策略能力,提高閱讀的品質是我們想要繼續努力的目標。

三、情意性

目前我們在推展閱讀上大都偏重認知方面的取得而忽略情意教育,如能從小對孩子實施情意教學,藉由提供具深度的閱讀材料,透過共讀分享討論或戲劇演出的潛移默化,讓孩子們無形中吸收一些更深刻的人生體驗,引發內心深度的情感,培養正向的思考態度,這也是我們為什麼要轉換成戲劇表演的深層意義。

四、本位性

服務圖書室工作多年,但我們也逐漸發現:孩子的閱讀是有個別差異和偏食的習慣性。如何因應這些現象和學校的真正需求,也是我們一直在思考的焦點,比如閱讀低成就學生的補強、書籍的分級、指定書目的安排及規範,應該是未來可以發展和努力的目標。

TOP
TOP

快速連結