成果專區

陽光交享閱

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新竹市東區陽光國民小學圖書館志工

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

根據 IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement )國際教育評估協會所主導的促進國際閱讀素養研究 (Progress in International Reading Literacy Study 簡稱PIRLS),在2006 針對46 個國家及地區所作的閱讀評比,發現台灣學生名列第 22 名,遠遠落後於我們的鄰居國家香港(第一名)和新加坡(第三名)。進一步分析發現,台灣的孩子對於需要運用個人知識去連結文中並未明顯的表達訊息時,或是需要針對文中所陳述的訊息作出邏輯性的批判(稱為解釋歷程)時則顯得不足。換句話說,在閱讀的深度上,我們大多數的孩子仍停留在字面或文章表面的層次,高層次的思考能力明顯落後

PIRLS 在研究工具設計上,非常重視影響閱讀的環境因素(圖一),因此除了學童所需要閱讀的文章和回答的題目外,還分別針對學生、家長、學校、教師以及課程設計了五種問卷,以便周全瞭解影響閱讀的環境因素。

陽光交享閱

由此可知,影響閱讀成績的因素,不只是學校與教室老師,家庭所扮演的角色也是舉足輕重。

一、拜訪書的家

1.設計理念

圖書館是孩子閱讀的寶庫,讓孩子了解圖書館的可愛、可親,是孩子在閱讀這條路上最大 的寶藏。而為了讓孩子們在有限的下課時間,找到想看的書並完成借閱手續,事先了解圖 書館的「構造」及使用禮儀是最直接的方法。因此針對剛進學校的新生,圖書館以及故事 團,共同協力規劃了這個活動,讓孩子了解圖書館的功能,以及在進入圖書館後,可以得 到哪些服務,如何運用圖書館。

2.活動方式

 (1).以戲劇演出的方式和孩子溝通、傳達圖書館的訊息,事前佈置演出場地,讓孩子猶如進入圖書館的情境,並有活動人偶和孩子近距離互動,演出後進行有獎徵答。讓孩子在活 動中,自然而然了解如何運用圖書館以及圖書館的親近與可愛。

(2).一年級以班為單位,於第一堂閱讀課時由老師帶至圖書館,由圖書館志工實際帶領導覽圖書館書籍配置與講解使用規則。然後發下閱讀寶庫的鑰匙-借閱證,讓已經迫不及待 的小朋友當場練習借閱書籍回家。

  陽光交享閱

陽光交享閱

期末會議:
陽光交享閱

期初會議:
一、各子計畫報告初步構想,全組討論出主要進行方式。
二、其他人員再依興趣加入各小組。
三、與教務主任討論,諮詢校方意見及確認進行活動時間。
四、各小組詳細討論各子計畫細節。
五、執行。

陽光交享閱

一、親師合作共同投入深耕閱讀教育,是我們最大的希望

在每次的活動中,我們看到了孩子熱切而滿足的眼光,在進行的過程中,我們看到了孩子的進步與成長,這也是圖書館閱讀志工們最大的成就與動力來源,目前圖書館閱讀志工約有卅位,但因為我們舉辦的閱讀活動從規劃到完成常要投入許多人力與時間,閱讀志工投入的時間幾乎是全天候的,期待能有更多有心為兒童閱讀盡一份心力的家長能一起參與。

二、整合資源,豐富交流平台,建置活動檔案,分享經驗與傳承,將閱讀種子散播出去

陽光圖書館有專屬之部落格(陽光交享閱http://tw.myblog.yahoo.com/worldview-sunshine/),隨時將各項閱讀活動訊息公佈給全校師生家長了解。組員、家長及老師皆可透過部落格瞭解、交流彼此的想法及最新訊息。而每一項活動從計劃開始一直到最後的成果,都有鉅細靡遺的檔案記錄與活動照片,期望能將組員的心血結晶傳承下去,讓陽光的閱讀工作永續經營。另外積極與他校家長會、志工團聯繫交流,我們願意將我們的活動設計檔案、讀書會教案分享出去,期望將閱讀的種子散播出去,讓所有的孩子們(不只是陽光的孩子)都能領略閱讀的樂趣

三、持續朝讓孩子「自主學習」、「快樂學習」的目標前進

陽光圖書館閱讀志工,在設計所有閱讀活動時,一直秉持著『以孩子為中心的學習』、『鼓勵孩子自主學習』的宗旨,期望能與老師們攜手合作,共同扮演孩子學習的推手,讓孩子透過群體參與,互相學習、互相幫助、互相推動、互相補足。讓孩子在快樂的氣氛中學習閱讀,領略閱讀的趣味,然後利用學得的閱讀能力自我學習。

四、期待能進一步推動家庭閱讀、親子共讀風氣

期待能讓其他家長們願意共同參與,陪伴孩子成長學習,所以我們在暑假都持續開放圖書館,期待父母可以陪孩子在家閱讀、唸報給孩子聽,並帶孩子上圖書館借書、讀書,讓孩子養成閱讀習慣,種下喜愛閱讀的種子。

TOP
TOP

快速連結