成果專區

新發展翅.閱讀飛翔

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄市六龜區新發國民小學新發悅閱坊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

新發這塊土地與山坡、農田相依而居,校園中大樹圍繞,天蔚藍,樹影深,花香濃,孩子天天與鳥叫蟲鳴共存,是個天然的樂園。然而,受到地形的阻隔而造成資訊流通較慢,加上隔代教養和新住民子女等因素,讓孩子們處在經濟弱勢和家庭失能的問題當中,造成閱讀方面的能力無法與都市孩子相提並論,因而被稱之為「弱勢族群」。

從孩子的表現上不難發現他們認為自己不如他人,在學習上較容易受到失敗而放棄,最後陷入Bourdieu 所提出「文化再製」的惡性循環當中。加上去年八八風災重創,造成自己家鄉的人事物相繼發生變革,在孩子幼小的心靈中更是留下一道不可抹滅的傷痕,對自己的未來充滿了恐懼和不安。

教師體認「教育」是引領向上的唯一機會,「閱讀」是最佳途徑,「習慣」則能造就無限,新發國小在周校長號召下,一群年輕熱忱、理念相近的老師,決定為這些孩子付出心力-指導閱讀的技巧,故組成了「新發悅閱坊」,希望藉由以下方法給孩子一雙能飛越障礙、找尋夢想的隱形翅膀:

一、結合認知心理學的學習概念,提供學生豐富的閱讀課程與活動,讓學生自然發現問題並主動尋找解決問題的方法。

二、多樣的藏書提供多元學習機會以豐富視野,學生能察覺對自我有意義的知識,使全人教育能在閱讀中醞釀發酵,以消弭城鄉的文化差距,落實教育之公平正義。

三、與行為學習理論呼應,透過學習護照認證的正增強,培養學生閱讀行為,進而主動尋找知識而悅讀。

四、結合生命教育的課程共同實施閱讀課程,希望能夠藉此讓孩子達成認識自己、認識環境並提升學生對生命的尊重和關懷,從中使孩子發展出個人特色的創意而認同自我,增加孩子的競爭力使他們能擁有接受未來挑戰的正向力量。

舖下繁星朵朵的浩瀚天際,以「知識」為天空,「閱讀」為翅膀,讓生活因閱讀而茁壯,生命因翱翔而寬廣。於是共同訂下課程主軸和教學目標:

1.短程目標:人與自己,培養閱讀能力(尋找解答,自學智慧)

2.中程目標:人與社會,學習生命教育(與人共處,自信樂活)

3.長程目標:人與自然,營造環境教育(珍惜萬物、敬天愛地)

閱讀教育的內涵時時緊扣著這三目標,配合生命教育的校本課程,學校扮演著引導的角色,如同給孩子一把輕啟生命大門的鑰匙,透過閱讀,提供孩子真切而透徹的間接體驗到現實社會中的各種生活經驗,讓孩子把自己的生命經驗得到一省思機會,同時也讓孩子對書中和他有相同遭遇的人物產生認同並得到宣洩內心情緒的機會,它也可以幫助孩子學習從不同角度來看事情,練習以不同的立場替別人設想,以及體認到現實人生中各種不完美的課題。

一、資源整合、營造完善的閱讀環境:結合社會資源,營造親師生容易閱讀的溫馨天地,讓閱讀成為一種習慣,成為一種享受,讓書香充滿新發校園。

1.心靈的成長處~圖書室的規劃:規劃適宜閱讀區、圖書e 化管理、增添優質圖書。

2.處處可閱讀、時時在悅讀~閱讀好望角:善用校園角落空間、閱讀融入日常作息。

3.貼近閱讀,喜愛閱讀~班級圖書角:班級情境影響之重要,打造班級成為閱讀天堂。

4.耕讀童年,書香滿校園~屏東教育大學行動圖書館、雲水書坊:行動圖書車滿載希望與夢想,是同學的最愛。

5.有書,才會贏~廣達文教基金會、天下雜誌教育基金會:整合社會資源,豐富圖書質量。

6.故事媽媽送愛心~高雄縣故事媽媽協會、張啟華文教藝術基金會:生動活潑,故事人物栩栩如生,她們用「繪本」傳送大愛,撫慰偏鄉孩子的心。

7.劇團表演,豐富想像力:九歌劇團與博陵劇團到校巡演,將閱讀影像化,戲劇化,充滿創意與想像力。

8.獎勵制度,讓閱讀更來勁~推動閱讀護照:重賞之下必有更投入閱讀的孩子,正增強的鼓勵造成雙贏。

9.招集組織圖書志工,協助推動閱讀教育:社區家長無私奉獻,提供絕佳人力資源。

二、創意閱讀,多元學習~閱讀生活化,眼界國際化:本校除了利用語文領域課程和彈性課程,推動各項閱讀特色課程及教學活動外,更於其他時間規劃具創意、富樂趣的閱讀課程,以延伸及落實閱讀教育,提升學生的語文能力,增進多元智能並開拓國際視野,提升學生競爭力,因此榮獲高雄縣98年推動閱讀活動訪視優等。

1.提昇統整能力:透過精采多樣的「小書創作」與公開場合「心得分享、說故事」等,加強孩子融會貫通與組織統整能力。

2.養成行動力:藉由「演故事」化身為故事主角,賦予人物生命力,體驗作者的寫作想像;展現寫作行動力,參加校內徵文比賽,累積寫作經驗與實力。

3.培養好習慣:每日不間斷的「晨讀十分鐘」與「每日讀報」,可為一日儲備滿滿活力,拓寬閱讀視野,實現「秀才不出門、能知天下事」目標。

4.提高閱讀質與量:貼心設計「好書介紹」,為孩子閱讀嚴格把關。

5.知識無國界:寒暑假學生接觸語文、接觸閱讀的機會減少,辦理各式營隊「兒童文學營」、「小記者營」與「美語冬令營」,藉著多元活動,深耕語文教育,增進學生學習興趣。

「新發悅閱坊」團隊成員,每一位都是那雙推動新發閱讀活動的幕後推手。著名故事繪本「花婆婆」中,花婆婆將充滿愛與美的魯冰花種子,沿路撒下,隔年滿山遍野開滿繽紛亮彩的魯冰花,在讚嘆之餘,大家感受到世界變得更加美好-因為每朵花裡蘊藏著花婆婆的寬容大愛與奉獻分享。我們效仿花婆婆的執著與無私精神,在新發園地試著撒下「閱讀」種子,細心澆灌、持續耕耘,匯集大家的心力,終見冒出稚嫩綠芽,株株挺立不屈,散放堅毅神采。

周校長的堅持與行動力,新發因閱讀而更加多姿多采,目前圖書室圖書量約為12,000本,書生比為「200:1」,平均一個學生可閱讀的書籍量是200本,令人稱羨。

彥博老師與姿玲老師是閱讀課程及教案策略的推手,精細實用的教學方案讓學生的寫作力大有進步:

「童詩樂園」課程產出令人驚豔的手工創作詩集,二年級林韡勳寫道:「媽媽像什麼?媽媽像醫生,當我生病時,一聽到哭聲,媽媽就來幫我冰敷…」將對母親的感恩之意,化作童趣滿滿的詩篇。「編織童話故事」中製作精緻生動的繪本DIY;故事內容琳琅滿目,從「我愛上學」、「小熊爬山記」到「阿里山之旅」等,小朋友展現創作力,為童年留下難忘回憶。

「暑期記者營」化身成小記者,分組編輯立體創意書;從採訪、擬稿、美編到排版,不假他人之手,欣慰的是,他們果然做到了,值得喝采!

母親節感恩活動,孩子更是自己書寫動人的感謝詞,站在舞台上,大聲的朗誦:「親愛的媽媽,感謝您賜給我生命,當我生病時,無微不至的照顧我,當我心情不好時,陪伴我,鼓勵我,您就像我的守護神,我永遠愛您!」台下部分單親、媽媽不在身邊的孩子,眼眶泛紅,若有所思,事後詢問,才知被動人的文字與感性的氛圍所浸染。

淑萍老師與筠樺老師,則是讀報教學的推手。讀報是一門須學習的技術,孩子從「剪報」活動練習判斷資訊價值的能力與拓展閱讀內容的廣度。每人擁有一本寶貝剪貼簿,內容包羅萬象,最珍貴的是讀報心得書寫與眉批-嘗試批判報載文章的優劣點,豐富語文詞彙用量,增進判斷思考能力,更重要的是,加強寫作力。透過推動閱讀,參加鄉語文競賽成績逐年進步,99年成果豐碩:簡以閔獲國語朗讀第一名;國語演講、閩南語演講與朗讀均分獲第二名。其中,困難度最高的國語演講,採現場即席抽題、備稿,鄭伊婷從容展現扎實的文學底子,勇奪第二,表現亮眼!

家庭書香、親子共讀的推手是兩位主任-黃主任與林主任。深知「閱讀」的成敗需靠學校與家庭相互支援合作,在掌握社區家長的背景與學習需求後,開辦一連串成長課程。

淑華媽媽:「剛開始坐在講台前要說故事給全班聽,我有一點緊張,怕結巴,後來,慢慢的,心情比較放鬆,就越來越順利;現在我都好期待每個星期二趕快到來,這樣就可以到班上說故事給小朋友聽。」社區媽媽們普遍學歷不高,但是她們憑著一顆愛孩子的心,支撐 完成所有的訓練課程,只期盼能有機會陪伴孩子一起閱讀。

新發展翅.閱讀飛翔

新發悅閱坊的「花婆婆」們,樂觀堅毅、努力不懈,兩年多來的灌溉耕耘,打造一片知識沃土,使新發因閱讀而重生;因閱讀而亮眼;因閱讀而更美好。在六龜鄉偏遠的村莊裡,座落著一處宛若世外桃源般的新發國小,在翠綠青山與蓊鬱大樹交互輝映下,有一群洋溢著自信風采的孩子,正因閱讀而成長茁壯、因閱讀改寫自我價值、因閱讀而立志在人生舞台上,做一件讓世界變得更美麗的事。

他們正蓄勢待發,準備舞動隱形的翅膀,飛向無際藍天,追尋自己的夢想。

TOP
TOP

快速連結