成果專區

陪伴、閱讀、築夢

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣伸港鄉伸東國民小學伸東故事志工團隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

據說,世界上只有兩種動物能到達金字塔頂端,一種是老鷹,還有一種是蝸牛。老鷹擁有銳力精準的眼光、強而有力的翅膀,所以理所當然能到達金字塔頂,但行動緩慢又嬌弱無力的蝸牛為何也能到達金字塔頂呢?因為,蝸牛他擁有永不停息的執著精神,雖然它速度很慢,但它卻一刻也不曾放棄向上的信念,最後終於到達金字塔頂,在那裡蝸牛和鷹都是英雄!在我們的心裡,閱讀習慣也是這樣。

學校一直以來都致力於閱讀的推動,校長、老師與故事分享志工為了更能達到學校下述五項目的:

一、培養兒童閱讀習慣,使其融入學習及生活脈絡中。

二、啟動閱讀交流,分享閱讀教學策略,提昇閱讀教學知能。

三、鼓勵家長積極參與親子共讀活動,增進親子互動關係。

四、結合資訊網絡,進行知識共享,增進閱讀的廣度。

五、營造豐富的閱讀環境,奠定終身學習的基本能力

於是我們配合學校逐步開放的晨光時間,使用有別於學校教學方式之外的方法,例如,讀經讓孩子親近經典,猶如親近聖賢生命智慧的結晶,還可增加專注力、穩定情緒;以中、英文故事為橋樑長期陪伴孩子一起探索了解閱讀;用動物標本的親身體驗讓孩子了解周遭環境的生態;鼓勵孩子參與創作及戲劇角色扮演;鼓勵志工或家長參與班級民俗節日活動的食品製作,期望孩子從故事、民俗活動參與、生態解說的引導中可以接觸台灣、世界各國風俗民情、文化的涵義,也瞭解地球生態的變遷、環境保護的重要,養成孩子自然而然之中養成閱讀之習慣,從此和書結成一輩子的好朋友。

一 、陪伴促成的好機緣

剛開始參與學校推廣的親子共讀活動〈中文、英文〉,便注意到學校對推廣閱讀的用心,後來是抱著陪伴自己孩子共同成長的心態下,我們幾個家長就開始成了孩子班級專屬的故事分享志工,漸漸的,從聽故事的孩子們期盼的眼神中,我們尋找到堅持的理由,因為孩子們的天真、專注、調皮、甚至是為了引起注意的搗蛋,都成為各種珍貴的機會與共同經驗,而從和他們的互動中我們體驗到「以孩子為師」的珍貴道理。

二、故事團體的成長與蛻變

我們是一支大部分由家庭主婦所組成的說故事團隊,從家庭主婦到成為學校的故事分享志工,我們經歷了擔心、害怕到勇敢站到講台上,我們接受吐槽、搗蛋、場面無法控制的挫折,我們學習有別於家庭以外的生活學習、經驗交換、說故事研習。如今建立了與孩子間良好的互動關係,更得到了學校的鼓勵支持,希望也可以將成長茁壯後的的各種親身體驗分享、回饋給學校的孩子們。
三、長期持續的動力與分享

我們有熱誠、恆心,但是還是有遲疑,擔心我們的成長不夠、學習不夠,擔心造成學校的困擾,所幸的是身邊有家人的體諒、陪伴,有孩子關心、期盼的等待,有學校的支持做後盾,尤其每個月都有一、二次的讀書會或研習,學校會盡量幫我們邀請,有關說故事之相關單位來作輔導,讀書會成員也都會互相鼓勵成長、互通研習資訊,這些都是鼓舞我們持續再持續的推動力,就向蝸牛一樣,我們要靠著不放棄努力向前的精神,一個接一個,一批接批永不停息的把閱讀推手的工作傳承下去。

一 、志工們的具體成果

1.成為快樂的閱讀推手:故事志工本身經歷過擔心、害怕、無法控制的情形,也因為有這些淬鍊,造就了更熟練的技巧;孩子親切的問候,天真無邪的擁抱,都在豐富我們不同的生活體驗,更成為鼓舞我們持續服務的最大動力──做一個快樂的閱讀推手。

2.透過讀書會共同成長:因為讀書會我們有了共同目標,因為讀書會我們共同學習成長,因為讀書會我們有了一群互相傾聽、陪伴、關心、無所不談的的好朋友!

3.學校各項閱讀活動推行的得力助手:如遇到須協助學校推廣的活動時,我們透過這些寶貴的親身經驗、熱心參與到學校的更多活動,更積極的把這份體驗傳承下去給其他的新志工。

二、學生閱讀的具體成果

1.養成自動閱讀的習慣:學校的角落、教室的圖書角、圖書管裡成為孩子們休息停留的去處,也是共同討論分享的地方,自然而然養成了閱讀的好習慣。

2.樂於參與藝文活動:孩子由於自信心增強,也樂於去接觸、參與學校以外的藝文活動、比賽,因此擴大了自己除了學校以外的生活圈。

3.懂得感恩與分享:最近一些正就讀國中的孩子們,回味國小生活時提到:「國小時曾經參與過的許多活動,如掃墓節包潤餅、端午節包粽子、中秋節烤月餅、聖誕節蓋薑餅屋、春節前夕的吃火鍋或包水餃,最好玩的是故事媽媽不但將節日緣由讓我們知道,更讓我們實際去體驗這些活動。這些活動,過程的點點滴滴,讓他們彷彿老人家一般的回味無窮。因為學會分享,所以他們現 在看到需要幫忙的人,也會很樂意的主動去幫忙別人。

4.提升口語表達能力,成為快樂閱讀小推手:他們在挫折的過程中建立了自己的自信心,無形中閱讀了更多的書,提升了口語表 達能力,學習不同生活體驗,也成為了最佳的人生經驗及無可取代的回憶,更因此樂意成為陪伴閱讀小推手。

閱讀是一種細水長流的學習、一種鼓勵、一種共鳴更是一種享受。從陪伴閱讀中我們自己和孩子早已在不知不覺中養成閱讀習慣,從書中學習到無奇不有的事物、經歷各種不同的體驗,也許是真實,也許是從未有機會去體驗的人、事、物,也許只是一場虛幻的想像,但它會是我們心目中一份永不可取代的寶藏,期許陪伴閱讀可以孩子的心裡生根、發芽、茁壯甚至是開花、結果,那麼孩子們將會把這份寶藏永存於心中而且傳承下去。

TOP
TOP

快速連結