成果專區

愛屋及烏為起點,擁抱孩童無止境

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:屏東縣萬丹鄉四維國民小學QM2 甲你攬牢牢團隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

閱讀的推動不僅是學校重要的教育工程,更是全民素養與軟實力提升的首要條件。然而,單靠學校機關團體的推動,並不能讓閱讀達到全面的普及與影響;而且,閱讀的成效也並非一蹴可及的,必須透過經年累月的引導與開發,甚至在一段漫長的時間之後,才會逐漸盛開出一朵朵充滿驚奇想法的花兒。因此,在光鮮亮麗的閱讀成效的幕後,更是需要一群無怨無悔、且願意犧牲奉獻的團體來支持與協助推動,便是這種想法與理念之下,在十三年前創校開始就誕生了這個團體。而且,持續十三年以來默默的努力與堅持,雖然期間也會經歷物換星移與人、事、物的更迭,但是最終的目的是永遠不變的,無非希望閱讀的夢想工程能夠嘉惠在每一位學子的身上。

協助學校推動閱讀不單是腦力上的付出而已,更是心靈成長的最佳方式。這群團體並不因自己孩子畢業的關係而淡出,相反的,將對自己孩子的心態,繼續陪伴他人的孩子如同己出的協助學校。也因自己孩子的持續成長,而得有閒暇的時間,能在團體中繼續自我成長,並將自己的領悟與所得再傳達給他人,共同傳達書籍中的想法,散播閱讀的愛。

時間的巨輪永不停止,閱讀推動的腳步也不會停止,並且拜資訊發達之所賜,知識傳遞的速度也科技化了,當然,閱讀推動的方式與作為也要隨著時代改變。而作為閱讀推動團體的一份子,領航社區家長隨著時代的腳步朝向閱讀 e 世代,也是未來必然的趨勢。所以,若能將閱讀推動的方式邁向資訊化,受惠的學子必然不將只是停留在實體的層面,這是目前團體所極力轉型的目標與未來努力的方向。

「QM2 甲你攬牢牢」,並非一開始就是以此為閱讀推動團體的代稱,而是經過一段非常漫長歲月的歷練與整合之後,才在今年2010 年正式以此為團體的名字,並且團體的名字也透露出團體成員們的心聲與共同的企圖,亦即「一群可愛的媽媽們,將你緊緊地擁抱著」,希望永遠緊緊地擁抱孩子們在閱讀之中。以下將簡單扼要的敘述團體成立以來的發展歷程:

民國 86 年 屏東縣萬丹鄉四維國小創校,由首屆家長會號召家長組織義工,並依照義工的工作內容與項目,成立「四維母語說故事義工」,由地方耆老潘俊傑先生擔任這群母語義工課程的培訓老師。其中,組織成員並不侷限在說故事媽媽,也有為數不少的故事爸爸在裡面,並受到學校低年級學生的喜愛,每每期待每週一次的晨間說故事時間的來臨。從此之後,就無形之中邁入閱讀推動的協助角色。

民國 89 年 母語說故事義工群自學母語教材,自費參加培訓並取得教育部本土語言支援教學工作人員證書,協助屏東縣萬丹地區國小鄉土教學閩南語課程的教學。

民國90 年 隨著母語正式納入九年一貫的實施課程的緣故,團體便調整說故事的性質,不再以單一語言來說故事,而是以故事詮釋者的角度來說故事,可以是國語,也可以夾揉著地方語言與英語,甚至是東南亞語言。

民國93 年 說故事義工的組織益加成長與茁壯,除了成員從事說故事之外,也開始積極投入專業說故事的培訓行列,團體成員多數取得專業說故事證書。並且,在家長會辦公室內自行規劃與進行說故事義工的進修課程,建立專業而有親和力的形象。

民國94 年 陣容龐大的說故事義工群,又進行組織分工為說故事義工及圖書室義工二組,確立協助閱讀推動的層面與實施方針。

民國96 年 說故事義工組成立「故事行動劇團」,將自編、自導、自演的故事劇團公開演出,並在屏東縣萬丹鄉當地及縣內偏遠地區國小、幼稚園,自籌經費且不辭辛勞地義務巡迴演出,並受到媒體的披露與報導。

民國97 年 協助學校發展兒童戲劇的推動,挹注大量的人力與經費在兒童劇與戲劇社團上,經過一年後也為學校培訓出一群基本的演員,讓學校在閱讀的推動上得以戲劇的方式來呈現。

民國98 年 籌湊經費購買大批繪本,擴展團體在晨間說故事與協助教師閱讀教學上的資源,並由圖書室義工組負責保管與整理繪本,締造團體整合的時機與價值。

民國99 年 說故事與圖書室義工有志一同,議決團體名稱為「QM2 甲你攬牢牢」。同時,確立團體的宗旨與方案名稱為「愛屋及烏為起點,擁抱孩童無止境」,並且,自我要求團體爾後的成長與發展方向,以閱讀資訊化為推動方式,推動的期程久久無期限為目標。

「QM2 甲你攬牢牢」成立至今,歷年協助推動閱讀的成果多元而具體,在今日看來可能並不起眼,但是在當時的時空背景與地域文化之下,可能是創新的舉止,也是新穎的團體。以下將簡短分述團體的具體成果:

一、民國86 年成立之初,本土語言並非為正式課程的一環,卻是重要的鄉土教育。並且,地方有識之士驚覺於本土語言與文化正逐漸的流失中,而年輕一代的家長又未必認同母語文化的重要性。因此,由首屆家長會長張信生先生與一群文化愛好者的號召,在屏東地區率先成立母語說故事義工隊,希望藉由母語說故事的方式,一點一滴的傳遞母語文化,及深耕地方文化的精髓。

二、民國89 年母語說故事義工群自學母語教材,自費參加培訓並取得教育部本土語言支援教學工作人員證書,不僅投入在自己孩子學校的母語說故事,還協助屏東縣萬丹地區國小鄉土教學閩南語課程的教學。並且,在90 年之後的九年一貫課程,將母語正視納入本土語言課程的一環,投入在萬丹地區國小閩南語教學工作行列的成員,都是由這個團體所培訓出來的。

三、母語說故事義工轉型為說故事義工,每週利用週二晨間時間為低年級每班的學童進行說故事。說故事的教材主要以優質繪本為主,結合生活情境與國別進行故事的分享,並闡述故事題材中的議題與理念。隨著說故事義工人數的增加,說故事的人力與陣容也益加龐大,便將晨間說故事的班級與年級擴增至中年級,營造晨間故事的閱讀環境。並且,配合學校教師的閱讀教學,利用說故事的方式補充與教學層面相關的議題與題材,更為了協助閱讀教學的推展,自籌經費購添繪本一批,擴展閱讀教學與說故事的教材來源,成功的整合資源作有效的運用。

未來,「QM2 甲你攬牢牢」希望能運用資訊科技來為學生說故事,也能運用資訊科技來架設虛擬的閱讀環境。除了為現有規畫的一至四年級小朋友說故事,還要面臨挑戰為五年級小朋友說故事。並且,擬定與進行每月定期讀書會,以密集的學習來增加說故事的動能,促進自我成長。

TOP
TOP

快速連結