成果專區

深耕閱讀、志工推手

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:雲林縣崙背鄉崙背國民小學志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

一、背景分析:

1.本校地處沿海鄉鎮交界處,屬於文化不利地區。新移民家庭、低收入戶、隔代教養、單親家庭等比例佔全校30%以上,對於孩子學習而言,是弱勢的一群,尤其在接受新知,閱讀的陶冶更是缺乏。

2.學校在閱讀教育的推動上,雖硬體上尚待加強,但人力資源上因為這群志工媽媽的投入,無疑是對學校打了一劑強心針,也因為他們的熱心與協助,打開了學生閱讀發展的一扇窗,帶領他們探索書香世界,擁有更多的知識,腦筋會思考;想像力變豐富和創意變多了,讓孩子的語文能力得到足夠的啟發。

二、強烈需求:

1.除了學科知識的教育之外,閱讀習慣的養成將是陪伴學生成長的重要一環。但礙於家庭經濟關係,大部分的孩子無法在家中有足夠的資源取得更深入的學習,是故,學校閱讀教育的加深加廣,對孩子而言,是迫切需要的。

2.面對知識爆發的新世紀,如何培養國民快速有效的取得知識、運用知識,是國家能否晉升為先進國家的最重要指標,兒童是國家未來的主人翁,建構優秀的兒童是國家未來人才的泉源。

3.終身學習是廿一世紀的趨勢,閱讀是一切學習的主要基礎,兒童可藉由閱讀吸取知識、促進學習與成長外,也可以透過閱讀獲得樂趣,豐富生活。若能善用活潑有效的閱讀策略,協助學生學習,進而提昇學生人 文素養,才能培育出二十一世紀所需的創造力人才。

一、91 學年度田秀玉小姐因為孩子上小學一年級,他每天陪著孩子來上學,和老師有接觸、互動,也幫忙老師一些簡單的事情。

二、別班也有類似的媽媽。隔年志同道合的媽媽們就成立了崙背國小志工隊,對裡再分幾個小組,有導護組、圖書館組、機動組。93 年有些媽媽利用晨光時間教孩子讀唐詩、背詩句,孩子們很快就朗朗上口。  

三、94 年起教讀經的這些媽媽們利用晨光時間到一、二年級的班級說故事給孩子們聽,他們選插圖豐富、又適合孩子的繪本,事先先做好道具以吸引孩子的目光,再以唱作俱佳的肢體語言,讓每個孩子總是聚精會神的聽故事媽媽講精彩的故事。

四、圖書館組的媽媽們則協助學校推動閱讀教育,舉凡學生的借還書、圖書編目、上架、書籍管理,小朋友讀完書寫心得,到圖書室請志工媽媽做認證,志工媽媽們都逐字檢查。小朋友不會寫的字,也會請教志工媽媽,志工媽媽總是不厭其煩的指導小朋友。

五、崙背國小現有故事志工、圖書志工、資訊志工約有志工50 名。

深耕閱讀、志工推手

一、這幾年來崙背國小每學期出版一本崙背綠苗校刊,讓學生的優良作品有發表的園地。

二、小朋友的文章投稿雲林縣小學生的刊物雲林綠芽,也都有錄取刊載。

三、經由多元閱讀學習的管道,提供從小接觸課外讀物的機會及環境,對於增進學生閱讀創作能力,有實質的提升。

四、透過志工團體的組織,讓志工以個人的力量化為組織的力量,也將合作的思考,變成合作的行動,將曾經操作過的經驗,彼此交流與探討,建立書香社會與家庭。

五、崙背國小的學生,一年內讀完30 本課外讀物者,約達到百分之九十。

一、成立本校「志工媽媽閱讀深耕推動小組」,主要人力為學校行政人員及擔任閱讀教育之種子教師,再邀請2 位學有專精的專家學者擔任指導顧問。

二、規劃一系列志工媽媽閱讀指導教學精進研習,安排適宜之課程,提昇志工媽媽專業閱讀知能,也邀請社區家長共同參與,推廣社區閱讀新文化。

三、帶動校內家長一起參與關心孩子的成長,落實親子共讀,成立志工讀書會,支援志工服務需求,擴大志工服務層面。

四、期末舉辦校園閱讀教育成果展,並邀請志工媽媽一起集思廣益,參與活動及心得分享。引進社區人力資源,促進學校與社區關係,建構社區優質語文風氣。

TOP
TOP

快速連結