成果專區

眾心拱閱

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣溪湖鎮湖北國民小學湖北喜閱志工

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學 

眾心拱閱

「看到這一片荒草、水畔,你會選擇這樣一所學校讓孩子就讀嗎?」看到這一片荒草、水 拚,你會選擇這樣一所學校讓孩子就讀嗎?多數人是遲疑的吧!我們曾經也是如此,但是充滿 教育熱忱的教師群吸引了我們,把孩子送到這所學校來。因為空白,所以可以塗鴉得更美麗, 正如湖北國小這樣一所嶄新的學校,空白的歷史上,將有著無限的可能,「湖北國小想培育出怎 麼樣的學生?能培育出怎麼樣的學生」是全體教職員以及家長們最掛心的問題。

湖北國小是一所以藝術人文為發展重點的學校,但是卻將閱讀列為重點推行課程,2006 年「促進國際閱讀素養研究」(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)針對全 球四十六個參與國家的國小四年級學生,進行閱讀能力檢測。台灣只名列第二十二名,更讓人 不可思議的是,此外,為「興趣」而閱讀的學生數竟居國際之末;PISA 的閱讀素養重點在於測 試學生為了個人應用而閱讀、為了公共應用而閱讀、為了工作而閱讀、為了教育而閱讀這四種 情況下獲取資訊、解釋文本、反思與評價的能力,OECD12 月7 日公布台灣PISA成績, 在六十五國或地區中,數學由2006 年冠軍掉到第五名,科學由第4 名退步至第12 名,表現最 差的閱讀素養從16 名跌到23,這確實是個令人憂心的問題。

推廣閱讀的成效非一蹴可幾,湖北國小結合建校主題『田園、小鎮、學校』,要讓孩子在充滿愛與溫暖的閱讀園地下歡欣愉悅,健康成長的閱讀,在「活力、創新、多元、感恩」的理念之下一步步擬出湖北的閱讀教育推行策略:

一、檢視年度閱讀教學計畫,灌注閱讀教育新活力

二、培育閱讀教育種子師資,創新閱讀教材與教學

三、親師生共創閲讀新契機,多元培育學生閱讀力

四、感恩社區資源共同協助,共譜幸湖美妙新閲章

也許教育理念、專業理論我們不懂,但是身為家長,莫不希望自己的孩子有良好的閱讀素 養與習慣,擁有更佳的閱讀能力,對於閱讀,湖北的老師們有一套信念;對於閱讀,家長滿懷 著期望,但是在人力、物力未到位的情況下,理想的實現是有距離的,在草創的艱辛中,我們 看見教師群的用心,也決定投身推廣閱讀,為孩子的學習盡一份心力。

民國95 年設校初期,只有83 個學生,家長們對於學校的作為還在觀望,在借用校舍這麼有限的環境下,老師能給孩子些什麼?民國96 年回到半完成的學校上課,我們看到教師群在資源缺乏的狀況下仍然致力於孩子閱讀興趣的培養,於是六位志工有志一同的投入學校閱讀教育的推廣,配合學校行政與協助教師群的閱讀課程實施,將湖北學生的閱讀天堂一步步的推入佳境。學校教職員人數在創校之初僅有校長與總務主任兩人,到今日全校已有42 名教職員工,對於推行閱讀教育,湖北教師的教育理念隨著逐年加入新血群,漸漸激盪出更多不同的靈感;每年也有越來越多的家長(人數統計如圖一)願意一同為閱讀教育盡一份心力,喜閱志工在民國98 年引進電子借書系統之後,覺得行有餘力,於是部分人力轉而支援班級的故事媽媽,因此99學年度的志工人數較前年增加,轉而組成「故事媽媽」的分支系統。

在教師群的耕耘之下,其實故事媽媽一直在各班級中活躍著,但是缺乏統整的組織與訓練,我們構思設立故事媽媽團體,有別於原有志工以協助學校業務與課程為主,故事媽媽將更主動深耕各班的閱讀教育,由故事媽媽團體安排專業成長課程,讓家長們的愛心獲得更有效益的發揮。

眾心拱閱

眾心拱閱之快樂豐收 這幾年湖北推動閱讀的經驗,讓我們深感閱讀不是主題,但閱讀所帶來的影響卻是焦點,洛夫曾說:「如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星。」曾經我們也迷失在學習單的累積數量中,但是,現在的我們透過對孩子們閱讀習慣的觀察,才得以懸崖勒馬,著重培養孩子的閱讀興趣與習慣,讓孩子習得閱讀力,不用厚重的功課壓力逼孩子前進閱讀的世界這才是重要的,但絕不是單單把孩子扔進書堆中就不理他,而是透過更有效的教學策略,讓孩子掌握閱讀的技能,他們才有可能妥善運用這些來自浩繁知識世界中目不暇給的資訊。

教育像是一張畫布,任由教師與家長揮灑。留白,需要勇氣,但是如果不放手,我們永遠不知道孩子們能飛得多高。心理學家豪爾‧迦納(Howard Gardner)在論及21 世紀教育的挑戰時,曾經這樣說:「生命中一個非常奇妙的特質就是:我們每一個人都異於他人。雖然這個世界變得愈來愈同質化,但是人與人的差別並沒有減低。」因此,我們應該把重點放在每一個孩子興趣的培養與能力的提升,讓孩子透過適合他的方式去喜歡閱讀、愛上閱讀,協助孩子去享受閱讀所帶來的曼妙「閲」章。教育是培養人才重要的基礎,而教育基礎就是閱讀。2010 年的PISA評分重點是孩子閱讀動機,直指這是閱讀關鍵,培養孩子主動閱讀的習慣與興趣,並能從中分析思考是我們所要努力的目標。有活力的校園,吸引有活力的志工;有活力的志工,培養有活力的孩子;有活力的孩子,活用他們所見所學。協助推動閱讀教育的過程中,讓我們深刻體會:家長的親身參與就是最好的身教,讓孩子更樂於主動接近書籍,我們擔任著將閱讀帶入家庭的重要角色。

以過去的經驗認知去教孩子,反而會將教學的範圍縮的太小,教師與志工的增能是當務之急,唯有不斷的學習,才能為孩子們注入源源不絕的活力。學生在晨讀時間、下課時間、閱讀課等時間培養閱讀興趣,透過班級圖書會互相分享心得,並利用愛的書庫以進行班級共讀;不只學生如此,教師們每學期也都會利用寒暑假閱讀教育相關書籍,透過教師讀書會分享心得;現在,加入喜閲志工服務的志工夥伴們,也開始有自我成長的覺醒,在幫助學生閱讀成長的同時,我們也希望自己的閱讀能力有所提升。被動式的研習已經滿足不了我們的需求,我們希望能夠尋求主動、互動式的閱讀方式,在最近的一次喜閲志工會議,有夥伴提出成立「讀書會」的想法,讓喜閲志工不只有「付出」,也能有「收穫」,並將這種學習的精神推展出去,影響更多的家庭甚至於社區,共築燦爛的閱讀星河。

因為湖北國小是一所新設校,每年新進教師人數很多,新進學生人數也很多,站在過去努力的基礎上,制度不能由少數人來決定命運,我們希望透過每年對閱讀計劃的省思,去編擬創意的閱讀教學,讓孩子看到的不是大人傳授的過去,而是他們自己開創的未來,不只要傳承前人智慧,更要開展適合我們孩子的一套課程,讓他們在書的世界中多一點智慧,少一點不會,多一點感動,少一點躁動。雖然不是每件事情做了就一定會成功,但是我們堅信只要有熱忱,創意之門就會為了解決問題而打開。

眾心拱閱

看到這一片寬闊宏偉的校舍氣象,我們慶幸當初的選擇,更高興投入閱讀推廣,與湖北的教師們一起「眾心拱閱」,看到孩子在這快樂學習,我們深信他們能在此培養良好的閱讀習慣並擁有深厚的閱讀能力,湖北的喜閱志工,為了讓孩子喜歡閱讀而來,希望孩子在閱讀之中,開創屬於自己的「閱」來,未來!

TOP
TOP

快速連結