標竿典範

成果專區

「閱」聲飛揚、「讀」領風騷

‧ 得獎名稱:101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺中市潭子區潭陽國民小學潭陽魔法故事團隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

~將閱讀的種籽撒下吧~~

一、成立動機:推動閱讀的原始動機~讓孩子擁有快樂的閱讀童年。

二、成立目的:

1.讓每個角落都看到閱讀的影子~營造全面書香校園

2.讓每位孩子都喜歡上閱讀~樂做「快樂知識人」

3.讓閱讀成為一件快樂的經驗~開闊新視野

4.讓閱讀的喜悅進入家庭生活~創造親子話題

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-潭陽魔法故事團隊-「閱」聲飛揚、「讀」領風騷 」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

~ 「閱」聲飛揚、「讀」領風騷,快樂學習~~

一、七年的奮鬥故事~「潭陽魔法故事團隊」的成立與蛻變

1.蛻變1︰「獨」閱樂、不如「眾」閱樂

2.蛻變2︰從「靜態分享」轉變成「動靜皆宜」

3.蛻變3︰從「點」、「線」到「面」的拓展與延伸

二、團結力量大~「潭陽魔法故事團隊」的組織發展與困境突破

1. 組織︰在校長及教務處行政人員帶領下,參加培訓研習、自我修正,團員已二十多人。

2.「潭陽魔法故事團隊」的發展

94年         ◎低年級「班群」說故事課程(設計低年級「繪本說故事」的課程)

95~96年   ◎低、中、高年級「班群」說故事課程

(週三中年級說故事、高年級週一、二、四、五課間活動(10︰10-10︰30)至低圖聽故事)

97~98年   ◎發展「潭陽魔法故事劇團」不定期演出(配合生命教育、性別平等議題演出)

99~100年 ◎全校「入班」說故事課程(配合愛的書庫的圖書,善用家長資源,進行親師合作)

3.困境突破

(1). 經驗不足:聘請專業老師指導說故事的技巧,「偶來說故事」專業書籍供成員自修。

(2) 音量太小:學校主動購買小蜜蜂供成員使用。

(3) 人力不足:學期初發招募單,或向各班導師尋求家長加入,或鼓勵其他組別志工參與。

(4)膽子不夠:當協助者→當主講者的副手→兩、三人一組共同將故事呈現。

(5)經費缺乏:捐贈、成員自掏腰包、依賴學校支援,或尋求熱心的社會團體相助。

(6)書目劇本:繪本依年級、主講者特性加以分配,劇團的演出劇本,則由團長編寫。

(7) 時間調配:先給劇本在家揣摩,成員再依訂下的日期參與排練修正,節省成員時間。

(8) 團員流動:舉辦各式研習、聯誼,加強向心力;或從週遭朋友中推薦合適的人投入。

(9)新人加入:由經驗較豐富的成員提供說故事技巧傳承;借重讀書會帶領新手呈現故事。

(10)永續發展:凝聚團隊共識,一起為目標努力,達到永續發展的目的。

三、魔法變變變~「潭陽魔法故事團隊」的目標與特色

1.「潭陽魔法故事團隊」的目標

(1) 藉由故事志工的引導,愛上書籍。

(2) 引起學童閱讀興趣。

(3)增加學生語言及文字表達溝通之能力。

(4)培養學生主動、積極的學習態度。

(5)勉勵學生踴躍回答問題,懂得思考與分享。

(6)鼓勵學生提筆創作,提升語文寫作能力。

(7)配合班級閱讀活動、增加學童發表的機會。

(8)激發學生的潛能,培養帶著走的能力。

(9)探索了解校園之美及校園文化。

(10) 讓學童學會尊重生命,了解生命的意義。

2.「潭陽魔法故事團隊」的特色

(1)建立「樂在說故事、演故事」的核心價值。

(2) 從「群體作戰」至「獨當一面」說故事。

(3)多元化的故事呈現:「口述」、「大書」、「道具」、「PPT」、「表演」。

(4) 擴大讀書會的功用。

(5)強調個人專長與特色。

(6)以『學生』為中心。◎積極參與公共閱讀活動。

(7)推動各項研習活動。

四、閱讀推動的策略與實施

1.「潭陽魔法故事屋」~營造「快樂閱讀」學習氛圍。

2.多元創意化的故事課程與教學。

3.『潭陽魔法故事劇團』~配合學校課程與議題教育宣導。

4.善用「愛的書庫」入班分享討論。

5.推展「班級巡迴書箱」~營造班級書香閱讀氛圍。

6.提昇圖書館功能~增進閱讀環境之營造。

7.成立讀書會~充實說故事技巧與共讀帶領。

五、閱讀推動的實際操作時間表與書目:列舉97年到100年實施一系列活動課程列表。

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-潭陽魔法故事團隊-「閱」聲飛揚、「讀」領風騷 」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

~歡喜收割、希望、快樂 ~

一、閱讀深耕教育,親師生齊努力:

透過說故事、遊戲活動過程中,教導孩子做人的道理;培養孩子思考、探索未知的事及解決問題的能力;將閱讀融入生活中,養成終身學習的習慣;透過有計畫、有目的的活動激發孩子的創意,讓孩子更懂得閱讀。

二、閱讀風貌與課程的多元創意:

1.「潭陽魔法故事屋」~傾聽有趣的童話故事是潭陽新鮮人進入潭陽的第一步。

「閱」聲飛揚、「讀」領風騷

2.「潭陽魔法故事劇團」~觀賞精彩的故事演出是潭陽師生的深深期待。

3.自製繪本ppt簡報、大書~欣賞美麗的圖畫是孩子進入語文學習的最佳途徑。

三、經驗傳承~分享交流將閱讀種籽傳播出去:

四、愛的回饋~來自親師生的肯定:

五、團隊省思與願景:

1.省思:

(1)故事分享時配合時事或現實生活中出現的問題加以融入。讓孩子學會真正的應對進退。

(2)帶入日常生活經驗或大自然法則,讓孩子擁有最佳的應變能力。

(3)發揮讀書會最大功效,讓大家成長外,培養孩子帶著走的能力,樂意自主性的終身學習。

(4)感恩所有曾協助、鼓勵我們的人。更感謝學校大力的支持,讓故事媽媽的潛能得以發揮。

(5)期望在未來,能有更多人共同為孩子的閱讀盡心力,也期盼有更多機會傳播閱讀的種籽。

2.願景:

(1)讓孩子喜歡聽故事、愛看故事~進而享受閱讀的樂趣。

(2)讓故事融入學習、生活情境中~進而懂得運用知識學以致用。

(3)營造閱讀環境,從閱讀看世界~進而體會人世間的歡笑悲傷。

(4)善用社會資源、家長參與~進而創造親師生通力合作的局面。

「閱」聲飛揚、「讀」領風騷~繪本入教學,多元啟智慧,快樂勤學習!

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-潭陽魔法故事團隊-「閱」聲飛揚、「讀」領風騷 」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

TOP
TOP

快速連結