成果專區

愛校「陳樹菊」.教學「連加恩」

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:花蓮縣新城鄉北埔國民小學閱讀志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:102年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

走對的路、做有價值的事

美國文學家約翰生曾說:「知識的基礎,必須建立在閱讀上面」。細細咀嚼此句話的深意,與志工團近年來不遺餘力推動學童閱讀核心理念不謀而合。推動學童閱讀是一件吃力不討好、不易見到明顯成效的苦差事,每當志工們遭遇挫折、心灰意冷不知為何而戰時,木蘭校長總是會勉勵他們:「如果我們大 家都認為推動閱讀是一件有價值、對的事,那就不需要考慮太多,努力的做就對了。」就是這一股傻勁,讓志工們傾全力,營造出不同凡響校園閱讀風氣。

「施比受更有福」,能不去計較得失利益,單單只為了內心快樂而做事的人,是很幸福的,北埔國小閱讀志工團就是一個這樣幸福的組織。北埔國小志工們長期關注孩子的閱讀狀況,發現孩子們有閱讀能力、閱讀量不足及閱讀環境不佳等問題。幾個志工同好就相約投入這個領域,一晃眼便是十個年頭,樂此不疲,如同連加恩所說:「做對的事情」比「對的事情被肯定」來得更重要。就是這樣的信念支持著團隊,每天除了照顧自己的家庭外,最常出現的地方就是北埔國小校園。在教學的場域裡不時可以看見閱讀志工的身影穿梭其中,例如晨間說故事、圖書館的借還書作業、 閱讀推廣活動……,只要他們認為「對的事情」 就義不容辭的投入,不求任何回報,甚至自掏腰包贊助各項活動,這些義舉,完全展現陳樹菊阿嬤奉獻、行善精神,他們是孩子們的守護天使,更是學校進步的推手。 學校圖書館是推動閱讀的基地與核心所在,近年來為協助學校耐震補強工程、圖書館整修工程及圖書重新編目等,志工們啟動驚人動員力(攜家帶眷),在短短的一年內多次搬移高達 2 萬餘冊書籍, 有志工的手肘因此發炎就醫,還忍痛繼續協助圖書館業務,實在令人敬佩又心疼;為了讓孩子們在最快時間內能借閱書籍,志工團更不眠不休利用寒假時間持續書籍編目作業;此外為了鼓勵孩子閱讀,志工們發動義賣設立閱讀獎勵金制度,主要目的在於獎勵積極閱讀的學子,同時也激勵閱讀弱勢的小朋友,能夠迎頭趕上。

在偏鄉弱勢學校推動閱讀,除了教師的努力之外,志工就是最重要推手。志工團扮演著孩子與閱讀重要的橋樑角色,不但幫助孩子培養閱讀習慣,更奠定閱讀的正確態度與支援學校閱讀教學活動。

基於上述理念,志工們集思廣益進行各項閱讀策略探討,從計畫、執行到自我考核皆建立一套準則,幾年下來各項閱讀指標不但達到預期目標,更獲致許多意想不到的豐富成果。

完善計畫建立於可行的策略之下,志工們推動閱讀之理念與架構如下:

一、讓「閱讀」成為師生和家長們的一種生活習慣。

二、協助閱讀能力好的孩子,活用閱讀知識,持續追求閱讀的高峰經驗。

三、幫助閱讀能力低落的孩子,提升閱讀能力,體驗閱讀樂趣。

四、引導家長及社區民眾支持學校閱讀政策,並參與閱讀、喜愛閱讀。

愛校「陳樹菊」.教學「連加恩」

閱讀志工團除了協助閱讀教學外,更戮力協助學校爭取各項社會資源,營造良善閱讀環境與氛圍,其策略與作法如下:

愛校「陳樹菊」.教學「連加恩」

一、募集閱讀獎勵金,營造孩童閱讀激勵機制,提升閱讀興趣。

為了鼓勵孩子閱讀,志工們發動募捐設立閱讀獎勵金,讓弱勢小朋友能更加接觸閱讀,有效營造孩童閱讀激勵機制,提升其自主學習的能力。近年來學童書籍借閱量逐年躍昇,101年度達 35,000 本。

愛校「陳樹菊」.教學「連加恩」

二、結合社區資源,深耕閱讀,推動多元閱讀理念。

志工團利用圖書館既有設施,結合社會資源辦理下列活動,有效活化圖書館效能。

1.家長日辦理親子閱讀講座:利用家長日辦理「親子共讀講座」,家長回饋熱烈,年度參與人數平均達250人,成效極佳。

2.整合社區資源,深耕閱讀:

(1)辦理新城鄉「閱讀宅急便」書展、二手書跳蚤市場活動。

(2)協辦慈濟大學「親子共讀」活動。

(3)引進誠品書局書香列車、佛光山閱讀書車、鄉圖書車到校服務。

3.協助圖書館整建及耐震補強工程,建構優質的閱讀環境。

志工團協助圖書館整建及耐震補強工程的圖書館搬遷作業,並投入書籍重新編目作業,讓圖書館在最短的時間內完成搬遷與重新上架、開館等作業。

4.校際交流及館際合作

志工團與新城鄉立圖書館、鄰近學校康樂國小圖書館等進行策略聯盟與交流計畫,藉由師生相互參訪與資訊流通,提供更良善諮詢與服務功能。

5.協助推動閱讀活動:包含語文競賽、讀經、二手書交換、晨讀、主題閱讀…等。

在閱讀志工團努力耕耘與協助教學之下,北埔國小閱讀績效卓著,分述如下:

一、閱讀教學績效~孩子「悅」讀了

1.圖書借閱量爆增,孩子們找到了閱讀的樂趣(全年書籍借閱量從 97 年 1 萬餘本到 101 年度 4 萬餘冊)。

2.寫作發表的量加倍,孩子的閱讀能力「發芽」了(學生投稿獲刊登量從 97 年 60 件到 101 年度 120 餘件)。

3.勇於參加各項探索研究,且表現優異,孩子閱讀的能力「長葉」了(使命式研究計畫、科學探索計畫、小導演大夢想等)。

4.樂於口語表達,孩子的閱讀能力「開花」了(演書、說書、服務社區老人、小小廣播員、校園解說員等)。

5.各項語文競賽成績斐然,孩子的閱讀能力「結果」了(國語文競賽、報紙徵文、繪本創作、閱讀心得等)。

二、閱讀教學績效~學校「亮」起來了

1.根據臺師大李俊仁教授編製的《識字量估計》、《朗讀速度》測驗,孩子的閱讀能力進步了。

2.連續 3 年獲花蓮縣推動閱讀績優學校第一名(98-100年)。

3.連續 3 年榮獲花蓮縣推動閱讀有功學校獎(99-101 年)。

4.榮獲 101 年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀磐石學校

愛校「陳樹菊」.教學「連加恩」

三、閱讀教學績效~家長「動」起來了

1.家長參與《親子共讀》及協助閱讀認證的比率年年提高。

2.家長熱烈參與「閱讀宅急便」、「好書交換」、「書香列車」等閱讀活動。

3.家長樂於走進校園,支援閱讀教學。

TOP
TOP

快速連結