成果專區

建功列車-好書報報Go!

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:新竹市東區建功國民小學豔紫荊故事志工


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

學校每周有兩天導師需要開晨會,班上小孩乏人照顧,於是,有一群充滿愛心的故事爸媽,發起說故事活動。初起,由自己小孩班上開啟服務大門,發揮十八般武藝,說、眼、唱、跳、畫故事樣樣皆來,宛如精靈一群;接著跨班輪流到各班服務,隨著志工人數的增加,也到各年級服務,全校小孩都沉浸在故事世界中,享受故事生命背後帶來的心靈洗滌。這群故事精靈志工們,在服務中,協助學校推廣閱讀活動,學校也成為一個書香世界。

 

 

10 年前,艷紫荊故事志工社的成立是來自於一群充滿愛心的晨光媽媽,在參加完「故事志工初階培訓」之後。大家有著相同的目標要為孩子們營造一個快樂的學習環境而成立。因為建功校園內有著一整排的艷紫荊樹,樹葉的形狀是心型的,就像晨光媽媽的愛心,當花季開始時,那一大片艷紫荊花海,在微風的吹撫下,落英繽紛煞是美麗,像極滿天飛舞的花蝴蝶,孩子們在樹下追著花瓣跑的景象,生命中最美好的感動。教育是「十年樹木,百年樹人」的工作,讓孩子們在學習的過程中充滿歡樂不寂寞,則是每個家長最大的心願。還記得小時候在大樹下聽著叔伯舅公們說著一遍又一遍百聽不厭的故事嗎? 如今艷紫荊故事媽媽們最想做的便是在豔紫荊樹下,為孩子們說著、演著、畫著這一幕幕傳承的往事,與孩子們一同來分享生命中的美好。

艷紫荊故事志工社著重於以較活潑的方式,例如故事列車、旗魚王…等活動,提供更多的面向,讓孩子接觸書中的世界,引導孩子為有趣、樂趣、興趣而讀。為了配合各年級不同的年齡與興趣的差異,同一主題稍做改變,為各年段的孩子做修正。所以每次的活動都有大量的人力投入,就是期望讓校內的孩子都能享受到艷紫荊故事志工社提供的閱讀樂趣。

TOP
TOP

快速連結