成果專區

頭城地區校園閱讀推動協手

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:財團法人開蘭教育基金會


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

經由閱讀活動而大量識字,掌握字詞的基本意義,培養閱讀的習慣;透過班級讀書會,引發兒童對閱讀的興趣,並養成主動閱讀的好行為。藉由每日晨讀,激發兒童閱讀興趣,讓閱讀行為融入生活之中;經由閱讀與討論,提升兒童口語表達與思考能力,啟發想像力與創造力,進而啟發學生思維推理,將信念轉化實踐,培養健全人格。

 

 

由老師每週介紹兩本故事書,並大約敘述其內容,大約只講二分之一至三分之二的故事內容,並讓學生討論故事可能發展的情節及結果,但不告知故事結局,然後將書本擺放於教室圖書角,請學生利用下課時間去閱讀,自己找答案,閱讀完的小朋友可以向老師索取題目單(各週題目如下),並將自己的答案寫在單子上,投入摸彩箱中,老師將於每兩週公開抽獎一次,每次抽5~10 位小朋友,並讓學生票選最具創意的答案頒發小禮物一份,其他沒被抽中但答案正確的人皆可得到獎勵卡一張

計畫實施的前三個月即在全校師生的努力推動之下,讓全校的閱讀總數量激增至1 萬6000 本,完全超過了原先設定的1 萬本的標準。此數據顯示出孩子的潛力是可以被激發出來的!雖然我們希望學生是能主動且享受閱讀的,但孩子畢竟是個孩子,他們仍然是需要一些獎勵來激發他們的動力及潛能。

TOP
TOP

快速連結