成果專區

共譜歡樂閱讀交響樂

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:臺北市內湖區康寧國民小學閱讀志工團隊


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

[就從讓孩子們更喜歡閱讀開始吧!]

現今的父母師長都很在意培養孩子們的閱讀習慣,也深知「閱讀」是「學習力」倍增的關鍵,是轉動人生「幸福力」的鑰匙,所以,光是讓孩子聽好聽的故事是不夠的,一定要讓孩子們更喜歡閱讀才行,將閱讀興趣轉化成習慣,才能在熱鬧的活動結束後,還能餘韻繞樑。

[透過閱讀教學與學校進行良好的親師合作]

志工團秉持著支持學校,與孩子共同成長的期待,和學校行政人員、班級導師都有密切的合作。從改善閱讀環境,擴充圖書館藏書量,協助整理圖書館,募捐購買新書的經費、帶領班級閱讀……等等,協助學校推動閱讀教育。

  

康寧國小於民國八十五年起開始籌組閱讀志工團,經過十餘年的實施與演進,康寧閱讀志工團隊現今成員有68人,分為三大組:圖書館組、導讀組與晨光陪讀組,主要的服務有:

一、圖書館組:協助借還書、圖書歸架、修復破損圖書、協助新書編目,提高館藏流通率。

二、導讀組:圖書館利用教育與書籍導讀,每一班都能在志工媽媽用心的準備下,運用閱讀理解策略的四個向度設計提問與活動,低年級的互動式偶戲展演,活潑生動又逗趣,深獲小朋友的喜愛。

三、晨光陪讀組:每週二、五早自習時間,以1位志工陪伴2位小朋友的方式,陪伴小朋友閱讀繪本,為文化不利的低年級小朋友增加閱讀量與識字量,幫助小朋友自然而然愛上閱讀。

四、協助運動會愛心捐書活動:運動會時和台北市康寧獅子會一起舉辦「愛心捐書站」,為圖書館募集採購新書的經費。

一、大幅充實學校閱讀方面的軟硬體設備,除了圖書館,還有故事屋,各班也有班級圖書專區,打造出適合孩子閱讀的空間。學校閱讀風氣的建立與持續就是最棒的成績!

二、晨光陪讀加強了弱勢學生在閱讀及語文方面的學習能力。

三、2010年臺北市兒童深耕閱讀活動學校團體特優獎。

四、2013年臺北市兒童深耕閱讀活動「閱讀探索 臺北尋奇」學校團體優選獎。

TOP
TOP

快速連結