成果專區

閱讀人生,人聲悅讀

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:新北市新莊區新泰國民小學新泰故事團


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

新泰故事團成立於民國九十二年,迄今已十一年的時間。創團至今,媽媽們秉持為孩子付出的熱心、充滿陽光的精神,一路走來,始終如一。在洪中明校長及輔導室蔡依齡主任的帶領之下,新泰故事團逐漸成長、進步、茁壯。藉由故事媽媽們散發的熱情與活力,與孩子們一起創造快樂與夢想,一同進入有趣的書香世界。由於現今社會充斥不安與 媒體八卦甚至暴力,如何讓孩童能遠離八卦甚至暴力,如何讓孩童能遠離複雜社會亂象,並 淨化孩童心靈,便成為刻不容緩的事情。希望透過正向的生命品德教育繪本故事,讓孩童在輕鬆、快樂的情境中培養能力。

 

(一) 草創期:民國92~95年

初期我們固定利用每週二晨光時間到各班講故事,並利用之後的時間安排媽媽們的進修課程,也會定期舉辦與參加各式講座與活動,務求提升我們的心靈成長與專業素養。我們用心守護,並期許新泰的孩子們,在我們的溫柔羽翼下快樂的成長。

(二) 成長期:民國96~99年

創團初期穩定之後的成長課 程以增進說故事技巧為主,也會不搭配親子家庭教育程,並且設立示範班級請資深媽來帶領新進們藉由經驗分享及傳承讓在進班講故事時,有足夠的信心與方法。我們將自己定位愛、耐分享者而不是說教者,任何道理皆需自省才能內化吸收。

(三) 茁壯期:民國100~迄今

目前故事團團員以增加至近五十位,而且媽媽們各個身手不凡,有主持人、牙醫、演員、美術老師......。說故事時間配合學校由星期一改至星期二,在每個星期二早上,同樣有學習進修課程並多了讀書會 ,希望利用讀書會共讀共同分享的方式,讓各團員除了幫助別人成長,也讓自己進步。

TOP
TOP

快速連結