成果專區

滿天星閃亮泰山閱讀園

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:新北市泰山區泰山國民小學滿天星故事團


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

本校志工隊已成立多年,組織尚完整,但唯獨缺少「說故事」這一組,因此九十六學年度下學期,輔導處鍾郁秀老師舉辦說故事志工研習,熱情的對全校家長發出邀請,希望在研習結束後,親師合作,成立「泰山國小說故事志工團」,藉由家長的力量帶動孩子的閱讀,為閱讀注入一股活水。我們這群非專業的媽媽們,在上完一系列的研習課程,從最基本的「認識故事媽媽與故事素材」著手,到說故事方法及技巧的學習:最接近閱讀的說故事方式-繪本演奏;展現個人口才魅力的說故事方式-說演故事;與孩子互動談心的說故事方式-故事樂高,我們自己深刻感受到一個好的故事可以教化人心,可以改變孩子氣質與品格,而聽故事和說故事是小孩與大人之間最愉快的互動,於是我們著手成立故事志工,讓有興趣為孩子閱讀教育盡一分心力的家長們進校園說故事,邊做邊學,大家想讓孩子在聽故事中快樂成長和學習。

我們一路摸索,在學校團隊的協助下,從九十七學年度開始運作。大家都不是專業表演者,所以我們在為孩子說故事的同時,自己也同時在摸索成長。一開始是每週二早自習8:00-8:40 的時間到各班說故事,在每週說故事時間,與孩子分享許多有趣、好玩、溫馨的故事,除了可以讓學校老師放心去開會,更重要的是讓孩子喜歡上閱讀,透過故事志工的說故事,讓孩子知道書中有許多有趣的內容,讓孩子有機會認識一本好書,讓孩子有動機去圖書館借閱書籍,進而喜歡上閱讀。在故事團誕生滿月的時刻,我們請小朋友幫故事團取一個響亮又好聽的名字,經統計票選結果後,以「滿天星」獲青睞,得到最高票,故本校故事團命名為【滿天星故事團】,期許滿天星故事團能如同天上點點星光,藉由故事的力量,讓孩子愛上閱讀。

一、善用圖書館繪本,入班說故事

故事志工們利用每週二早自習到低年級班級講故事,大家事前利用圖書館的資源,挑選適合低年級孩子的故事,帶領孩子進入書香世界,更鼓勵孩子前往圖書館挖寶,也鼓勵孩子可以推薦故事書,讓我們來為他們說故事。

二、結合故事屋資源,說演飄書香

故事志工們結合故事屋資源,設計一系列主題故事,讓多班進入閱讀的園地,再結合戲劇演出繪本和孩 子互動。

三、滿天星照泰山,走進社區推閱讀

故事屋中上演一部一部的繪本或改編戲劇,獲得好評,讓附近的附幼也前來邀約,我們將滿天星的光芒照耀到泰山其它附幼,在泰山區這片大園地盡我們一份心力。

四、戲劇融入重大議題,閃亮品德滿天星

從入班說故事,到故事屋主題說演故事,我們陪著孩子在閱讀園地成長。在學校的邀約下,故事團結合處室重大議題,將品德教育、家庭親子教育、生命教育等觀念融入劇本編寫,用戲劇呈現,讓各年段的小朋友在觀賞演出時建立正確的價值觀。

TOP
TOP

快速連結