成果專區

田映青雲 樂閱活水

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:財團法人佛光山文教基金會佛光山福山寺員林講堂「雲水書坊-行動圖書館」


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

 在台灣有許多偏鄉小學,因為資源不足,學生在學習上有極大落差。地處偏鄉兒童,資源貧乏。知識的殿堂-圖書館,對鄉下孩子而言相對遙遠。「社會變遷無情,佛光山佛光人有愛!」佛光山疼惜偏鄉孩子,希望弭平城鄉差距,彌補資源不足,期望透過閱讀讓鄉下孩子的童年夢想起飛。期盼藉由閱讀的推動,建設書香社會,佛光山「雲水書坊─行動圖書館」應運而生,希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般走入校園,帶動孩子閱讀風氣,培育每一個待茁壯的學習幼苗。 

佛光山自2002年成立人間佛教讀書會以來,鼓勵佛光會員多讀書、愛閱讀,透過讀書會總部運作,我們致力於閱讀習慣的強化、內化,歷經十年培能醞釀,培育了許多導讀人才,2012年建置50部佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,雲水行腳到偏鄉學校協助推動閱讀教育。

一、培能試辦期 (90-100年):

佛光山員林講堂率先從2001年開始創立十多個讀書會,培養佛光會員閱讀更「悅讀」隔年佛光山人間佛教讀書會總部成立,鄰近福山寺的讀書會也紛紛成立,總部有系統的培能歷程,更多導讀人、召集人於焉產生。

二、推廣發展期(100-101年):

拜訪縣政府教育處、縣內地處偏鄉小學,暸解各校推動閱讀需求,同時熱烈展開募書與義工招募,與彰化縣故事閱讀協會合作辦理書香義工研習,並配合書庫數位化作業,整理各方贈送一手和二手書籍,編妥書目貼標籤、整理上架,做好推動巡迴書車準備後,更分別於福山寺、員林講堂辦理申請駐點學校說明會。

三、駐點運作期(2012年起):

經過縝密籌劃,屬於彰化地區的二部書車於2012年9月啟航:協助縣內偏鄉國小推動推動閱讀共116所(北彰化45校362校次、南彰化71校585校次)。福山寺書庫藏書超過12,000冊;員林講堂藏書更超過18,000冊,兩車超過三萬冊的藏書,有適合學童閱讀的精美繪本和各領域的優良讀物。

一、資源整合,營造閱讀環境之成效

偏鄉小學,校內閱讀資源普遍相對不足,經費受限有心充實也是捉襟見肘。佛光山「雲水書坊─行動圖書館」走入校園,扮演臨時圖書館角色,一解學生對閱讀的渴望外,更可協助學校在閱讀上的有效推展。

二、兼顧學校閱讀教學的推動,也參與學校和社區的重要慶典

為了配合學校在閱讀活動上的推動,佛光山「雲水書坊─行動圖書館」的設置理念希望走入社區的每一個家庭,除了配合學校重大活動外,亦將書車開進社區,讓社區民眾都能了解並享受書香的洗禮,進而增加閱讀教育推廣的參與面向。

三、提升學生閱讀績效與影響

佛光山「雲水書坊─行動圖書館」給予學生優質的閱讀環境,提供豐富的閱讀資源。書車到校有故事及導讀義工隨同,陪伴孩童閱讀,聆聽、分享從閱讀中獲得的知識與想法,讓大家共同體會閱讀的樂趣。

TOP
TOP

快速連結