成果專區

大手拉小手 「悅」讀一起走

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:南投縣竹山鎮竹山國民小學說故事志工團


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

竹山國小故事志工團隊深信學習力從打造讀書好習慣開始。而閱讀是培養學習力的基礎,更顯示出推動閱讀教育紮根工作的重要性。竹山國小故事志工團與學校共同合作,將品格、生活教育透過各種書籍內容多元豐富的議題、素材,協助孩子建立?學習鷹架?,利用繪本、故事、電子媒材,將知識、品格用不同方式深入學生腦海,讓每一個孩子能夠獲得更為適性的學習內容,透過親師共同合作來達到帶好每一個孩子的目標。

一、萌芽期-推廣品格閱讀

民國88年發生九二一大地震本校校舍76間全倒,慈濟基金會認養重建工程。民國91年校舍重建完成啟用,為擴大家長參與,成立「大愛媽媽」家長團體協助學校發展。民國95年「大愛媽媽」部分家長志工於學校個別班級進班,以推廣讀經、靜思語方式協助班級推廣品格及閱讀,並逐漸導入生活故事。

二、茁壯期-多元發展、結合校本課程

民國98年配合學校推動「閱讀」之課程規畫願景,在輔導室吳昭勳主任的號召之下,成立「說故事志工團」,支援低年級班級晨光時間說故事、讀經及各項閱讀相關活動,並且於圖書室成立後召集圖書室志工媽媽協助圖書室圖書借閱及上架等工作。

三、成熟期-多角化發展、適才適性、分配職務

民國102學年起,招募更多熱心成員,並開設閱讀志工成長研習活動、生命教育繪本研習、每周工作會議及備課,藉此深化閱讀志工對於閱讀活動推動之認識。除每周定期入班說故事之外,並與蔣青翰主任合作,開始多角化協助學校,協助引入外部資源及支援學校大型活動。 

一、量的提升

1. 因深耕閱讀,至103學年度止,學生文章投稿簡報數平均達每月1篇,並持續增加於國語日報、人間福報等報章之投稿數。

2. 本校榮獲101學年度磐石績優學校;並利用磐石獎所得經費再借助家長會的力量,增購3240冊圖書室 書籍。

3. 持續拓展服務人員,自個別班級、單一年級,持續拓展至目前服務一、二年級及幼兒園,將持續往每週讓全校學生聽到故事之目標邁進。

二、質的改變

1.協助圖書室藏書建檔及改善圖書館環境,窗明幾淨,成為兒童課後的好去處。

2.各項競賽成果豐碩,學生閱讀寫作風氣興盛。並參加校內外各項競賽。

3.本校學生參與各校國語文競賽及本土語言競賽屢獲縣內佳績及肯定。

TOP
TOP

快速連結