成果專區

樂讀自己、閱讀臺灣、悅讀世界

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀推手團體組】

‧ 參選單位:臺中市北區健行國民小學愛心故事組


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、藉由晨間陪伴,讓閱讀成為習慣

大家都知道,「閱讀」是一種無法被奪走的能力,喜歡閱讀的孩子會比其他孩子多一種深入了解世界的方式,也多了瞭解自己內心的機會。

二、全面而持續的閱讀

早晨,是一個人一天中頭腦最清楚,學習效率最好的時間。為了好好利用這堂課,我們不放過任何一個班級。每一週,從一年級到六年級的每一班,都會有故事媽媽進班級為同學說故事。

三、系統性的閱讀

經由多年來與孩子們互動的經驗累積,我們考慮同學的能力與程度,並配合學校的學程規劃,架構出一套完整的故事大綱。

四、兼顧深度及廣度,擴大孩子的視野

這份學習計劃從基礎的生命繪本出發,延伸至我們身處的臺灣這塊土地上所蘊涵的歷史與文化,再擴展到源遠流長的中國歷史及文學,中間穿插藝術及音樂的介紹和欣賞。

五、融入英語教學,打造孩子的國際觀

我們積極延攬具專業外語能力之夥伴,在主要的系列課程中,依據不同年級,穿插相關的英語學程,即使是弱勢的孩子,在不補習的情形下,也能對英語有一定的熟悉度。

一、草創期

(一) 擴大家長參與層面,結合家庭教育與學校教育之力量,共同為兒童提供良好之教育歷程。

(二) 激發家長關懷學校、服務社區、回饋社會之積極觀念。

(三) 促進學校社區的和諧,協助學校解決小朋友的問題。

二、發展期

由於故事組每週都要進班,需要大量且持續的人力支援,因此成為愛心工作隊中最龐大的一組,每學期均需要約50位左右的成員來輪班,所以特別設置一位故事大組長,專責組內與班級導師間的聯繫事宜。

三、穩定期

基本上各年級故事組成員均由當年級的學童家長為主幹,以確保一至六年級的人員穩定不至於斷層。所以新生家長的招募工作就極為重要,在實務上,每年都會有一些家長需要撥出上班的空檔,甚至特地請假來為同學說故事,實在讓人敬佩!

四、擴展期

因為在國小普通班的晨間故事推行十分成功,所以自100學年度起,也開始在國小附設幼兒園(共兩班)進行同樣每週一次的晨間故事活動,讓閱讀向下扎根,而故事家長們更是大受幼兒歡迎。推而廣之,自102學年度起,故事组又增加了特教班的說故事勤務,讓特教生也能在故事爸媽及專業老師的陪伴下,享受閱讀的樂趣。

一、發展1-6年級完整說故事課程計畫

一年級:繪本:生命教育、閱讀扎根

二年級:原住民:台灣早期的拓荒者

三年級:音樂家:台灣及世界音樂接軌與流傳

四年級:藝術家:彩繪世界,創意無限

五年級:台灣歷史:深入本土、認識台灣

六年級:中國歷史:追本朔源、華夏中國

二、互動增能成為學習共同體

志工隊已於101年主辦教育志工基礎及特殊訓練,之後每年也都積極參與他校舉辦之志工訓練活動。目前故事組夥伴完成志工訓練者已達96%。

三、 推動學校閱讀教育

(一) 協助圖書館利用教育

學校圖書館藏書量22,152冊,期刊30冊。102學年度借閱人次8,765人,借閱冊數17,855冊。

(二) 線上閱讀認證

全校學生進行閱讀線上認證達80%,白頭翁85人、綠繡眼44人、紅鳩20人、紅尾伯勞24人、紅嘴黑鵯10人、白耳畫眉9人、臺灣藍鵲10人。

TOP
TOP

快速連結