標竿典範

成果專區

愛在晨曦,用故事與孩子交心

‧ 參選單位:新北市板橋區後埔國民小學志工故事組

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、用「愛」來陪讀

為了讓老師們在週一能安心的開朝會,於是後埔國小志工故事組應運而生。每一個來參與學校幫助低年級的故事志工們早早就準備妥當,在每週一的早上7:50~8:30帶著故事書和一顆滿滿關愛的心進班陪伴孩子。

一直以來後埔國小故事組志工們都是站在協助學校的立場來幫助孩子們,配合學校的政策找出相關的故事或繪本說給孩子們聽,透過故事或是繪本來讓孩子更能瞭解並落實在生活上,如:食的安全、口腔衛生、交通安全、品格教育……。

故事志工們還會定期開會,找出與學校政策相關的故事或繪本說給孩子們聽,同時透過互相交流,瞭解每一班孩子的狀況和需求來選定故事或繪本,藉由說故事,適時導正或建立孩子正確的品格觀念,透過故事的魔法,幫助班上孩子更和諧、更有向心力。熱忱與用心。

二、「悅讀」~書香滿校園

閱讀讓人的想像力無限,讓人的知識從無到有,讓人的生活從此改變!閱讀的好處不勝枚舉,因此後埔國小在歷任校長及行政、教師團隊多年的深耕努力下,推動各項閱讀活動,包含閱讀空間營造、書庫的建置與充實、閱讀課程的發展、閱讀時間的安排及閱讀教學活動的實施及教師閱讀知能的精進等,深厚的閱讀推動基礎讓本校學生隨時都能徜徉在充滿書香的悅讀校園。

「聆聽」是「閱讀」的開始,「說故事」是傳達知識與培養「閱讀」習慣的重要活動起源。故事組志工以說故事、繪本的方式將閱讀不經意的帶入孩子們的學校生活中,讓他們在充滿書香的校園能更加享受閱讀。

三、幸福的孩子才能心中有愛

學校的閱讀願景-「愛.悅讀.幸福」,從教師的「教育愛」出發,校長、資深教師以身作則,用關懷、鼓勵、分享來帶領教師,教師在班級上用心推展閱讀課程及多元的閱讀活動,培養帶著走的閱讀能力;而故事志工們則是站在全力輔佐學校的立場,來讓孩子們在小小的心裡種下喜愛閱讀的幼苗,透過繪本的介紹讓學生在閱讀中能感受到「幸福」,並將這份幸福帶入家庭。學校營造「悅讀」的環境與氛圍,孩子們在充滿溫馨與關懷的環境中自然而然的習慣閱讀、喜愛閱讀,進而享受閱讀,悅讀一輩子,一輩子悅讀。

閱讀推動的具體目標校園

說故事的方法有許許多多,正如這個世界因為多元而豐富。後埔國小故事組志工們選擇了互動式來說故事,讓孩子主動在故事中探索、發問,並學習合作思考。利用故事屋的表演方式,讓孩子更能有身歷其境的感受,對故事的寓意有更深刻的體悟。具體目標為:

•透過故事的引導與帶動,讓學生喜愛閱讀。

•運用簡潔易懂的故事,穿插趣味的活動激發兒童更多的想像力、思考力及理解與分析,並促進兒童創造力。

•讓孩子參與演出,訓練口說、表達及表演能力。

•以故事為媒材,幫助學童了解自我、體會生命的本質。

 

一、萌芽期

後埔國小是間百班大校,親師生互動良好,一直以來都有一群媽媽們在學校協助各項校務的運作。一開始招募故事志工,是為了解決週一開朝會時,老師不在教室的困境。沒想到,孩子們的反應出奇的熱烈,於是週一晨光時間故事志工們進班說故事,就變成了後埔國小的例行活動,故事組志工們也成為學校推動閱讀教育,幕後重要的推手。每週一的晨光時間,三十幾個故事志工們同時進入低年級的教室說故事,志工們展現功力,用各種不同的方式,活靈活現的把故事「演」出來,與小孩子互動、討論,甚至邀請他們上台一起演出、一起說。一年下來,上千個場次的說故事活動,在低年級各班輪演著。

閱讀對莘莘學子是很重要的學習方式。在後埔國小更是多年來重點推行的校務,校方自87學年度成立故事組後,隔年度隨即推行低年級兒童故事劇的演出。一連串的「說」、「演」故事,以及每年上演全校兩千多位學生觀賞的大型兒童劇,都是學校重視閱讀的延伸。閱讀是一種習慣,從小培養傳統良好的閱讀習慣,是給孩子「帶著走的技能」;從小紮根、從小做起,這是後埔國小優良的「傳統」,好的文化「傳承」更是校方與志工們的共識。在配合學校所推出有關生命教育、情緒、品格、兩性平等、霸凌、環境保護....等主題,從自創劇情、討論劇本、決定主題、道具製作、彩排到演出,都是志工們一手全包辦,所有的演出來都自他們的創意與巧思,採用演出的方式,來加深孩子對每個主題的瞭解,透過戲劇觀點,在不知不覺中內化孩子們。猶記得當時故事王組長對於兒童劇的理念是:將文字轉化成肢體動作,只要孩子們看懂劇情,即便是片段、須臾,只要他能因此記上,這將對孩子往後人生道路上,影響成倍數成長,因為孩子長大結婚生子,這樣一代代傳承影的響力是可以擴及無限的!

成長期

故事組志工不只在協助孩子們閱讀付出心力,在協助學校「募集好書」活動上也盡心盡力的給予協助。

茁壯期

後埔故事志工們,慢慢的伸展觸角,從故事出發,擴及其他閱讀相關活動,除了增加故事屋演出的場次、演出規模外,更協助學校圖書館的整建、支援學校各種藝文、閱讀相關活動。

開花期

後埔國小的幸福從蕭校長每天早上對學生說:「我愛你們!」開始。故事組一直也受到來自校長和全校老師的關愛,努力爭取各項的增能研習不說,有任何為了協助學校孩子們的困難找學校就對了!

就因為有如此強而有力的後盾,故事組的成員日益增加,這其中也有故事爸爸加入。除了固定於每週召開組內會議,期末也會舉辦聯歡活動,活絡情感。有別於以往的故事組往往人力不足的情況,在今年故事組多達50餘人,所以在每周一進班說故事的時間,每一個人都有機會被排到「觀摩」,也就是說大家都可互相交流、學習,而每個月的組內會議及Line群組的成立,更是讓成員們的交流沒有距離。

後埔國小故事組志工,在後埔國小協助推動閱讀十幾年,志工們的愛,是和煦的陽光,用說故事不斷的澆灌水份、用兒童劇施給孩子閱讀的養份,漸漸的,閱讀的種子在孩子身上萌芽、成長、茁壯,而今開了花、結了果。後埔的孩子們,除了愈來愈愛看書,在認知或是情意方面,都有優異的表現。

一、高人氣的圖書館

後埔國小學生愛看書、喜歡閱讀,從101學年度開始,無論是圖書館的借閱量,或是進士獎的得獎人數,都有上升的趨勢。

二、國語文檢測能力優於全板橋區及新北市

在學校努力推動閱讀,教師應用閱讀理解教學於課堂後,學生的語文能力有了長足的進步。根據101、102與103學年度【國語科能力檢測】結果分析,本校學生在國語文能力方面,無論是注音符號應用能力、識字與寫字能力、閱讀能力或寫作能力,均優於全區及全市,顯示本校推動閱讀教育帶動整體國語文能力,有顯著成效。

三、學生情意方面的改變

故事組志工們藉著入班說故事、故事屋等活動,結合品德教育、兩性教育等議題,以潛移默化方式涵養學生的品德。在孩子的身上,也看到了改變。學生在課餘時間喜愛到圖書館閱讀,並且能遵守圖書館的禮儀與規範,跑步、不喧嘩,出入圖書館能跟圖書志工媽媽問好,形成優質的閱讀氛。

四、學生參與校外活動得獎紀錄

 

TOP
TOP

快速連結